Ссылки

Новость часа

Художницу Александру Скочиленко, арестованную из-за антивоенных ценников, перевели в новую камеру после жалоб на травлю


Петербургскую художницу Александру Скочиленко, арестованную по делу о "фейках" про российскую армию из-за антивоенной акции, перевели в новую камеру. Об этом рассказала ее адвокат Яна Неповиннова, сообщение которой опубликовано в телеграм-канале "Свободу Саше Скочиленко!".

По словам Неповинновой, во время визита к Сколиченко 6 мая подзащитная рассказала о переводе в другую камеру с более комфортными условиями.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Во-первых, она обеспечивается горячим безглютеновым питанием от СИЗО, во-вторых, ее перевели, после неоднократных жалоб на условия проживания, в двухместную камеру. Сейчас она живет с доброжелательной девушкой, с которой они уже строят быт исходя из правил внутреннего распорядка, а не выдуманных правилами недобросовестных женщин, которые также содержатся в СИЗО-5", – говорит адвокат.

Неповиннова уточнила, что у Сколиченко начались осложнения после удаления зуба, так как ей не зашили рану. В итоге у художницы воспалился лимфоузел, она испытывает сильную боль. В СИЗО арестантке дают антибиотики и обезболивающие, но их не хватает, добавила адвокат.

Ранее сообщалось о жалобах Скочиленко на травлю со стороны сокамерниц в СИЗО. Они разрешали художнице есть только во время общих приемов пищи, хотя такого правила нет, выкидывали ее еду и заставляли ежедневно перестирывать одежду. Также Скочиленко рассказывала об ухудшении здоровья из-за того, что ей не позволяли соблюдать безглютеновую диету. У художницы целиакия – непереносимость белка некоторых злаковых культур.

Сколиченко обвиняют в распространении "фейков" о российских военных: 31 марта 2022 года она меняла ценники в магазинах на антивоенные надписи. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие – совершенным по мотивам политической вражды. Художнице грозит до десяти лет лишения свободы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG