Ссылки

Новость часа

"В стразах нет ничего страшного". Первый российский пловец-синхронист о мужчинах в "женских" видах спорта и разрушении стереотипов


Российский синхронист Александр Мальцев во время выступления на Чемпионате мира в Казани в 2015 году. Фото: ТАСС

Немецкие гимнастки впервые выступили на Олимпиаде в закрытых комбинезонах – так они борются против сексуализации женщин в спорте. За более удобную форму выступают и другие спортсменки, но с меньшим успехом. А мужчины тем временем пытаются отвоевать право выступать в "женских" дисциплинах. В олимпийской программе сохраняются традиционно мужские и женские спортивные виды: так, женщинам до сих пор недоступна греко-римская борьба, а мужчины на Олимпиадах не выступают в синхронном плавании и художественной гимнастике. На фоне начавшихся Игр российская фигуристка и жена пресс-секретаря российского президента Татьяна Навка раскритиковала испанского гимнаста, сравнив его выступление (она выложила у себя в инстаграме запись 2019 года) с "пропагандой гомосексуальности".

Как дискриминация и осуждение влияют на спортсменов, кто меняет спорт и каково быть первопроходцем – об этом мы спросили у первого профессионального российского синхрониста Александра Мальцева.

Первый российский пловец-синхронист о мужчинах в "женских" видах спорта и разрушении стереотипов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Синхронное плавание и художественная гимнастика – женские виды или смешанные

— Я считаю, что все виды спорта должны быть смешанные – в этом должен заключаться спорт, и это то, что сейчас активно продвигает Международное олимпийское движение, Международный олимпийский комитет. И сейчас большинство видов спорта смешанные. Только два вида спорта – это художественная гимнастика и синхронное плавание – в олимпийской программе пока чисто женские. Несмотря на то, что в синхронном плавании наш вид спорта смешанный на чемпионатах мира, Европы и на всех крупных международных соревнованиях, на Олимпийских играх он пока, к сожалению, исключительно женский. Мне кажется, что это неправильно, поскольку вообще олимпийское движение выступает за то, чтобы спорт был смешанный. Что касается художественной гимнастики, я считаю, что это абсолютно аналогично, этот вид спорта должен быть смешанный.

Другое дело, что есть разные направления художественной гимнастики. Есть японское направление – это направление, которое характеризуется атлетическим исполнением, там много акробатики, упражнений, похожих на вольные упражнения мужской спортивной гимнастики, но это групповые упражнения, предметы у них отличаются. А есть испанское направление художественной гимнастики, где мужчины выступают в одиночных упражнениях с аналогичными предметами, что и женщины. И, пожалуй, вот это больше всего может вызывать какие-то вопросы, потому что есть такие разговоры: "Мужчина бегает с ленточкой". Я с этим не могу согласиться, потому что, на мой взгляд, все зависит от исполнения, от подачи и от того, как преподносится тот или иной предмет. С любым предметом можно выступать как по-мужски, так и по-женски. Лента может олицетворять пламя огня, и все это можно очень красиво обыграть. То же самое касается костюмов, которые, на мой взгляд, в мужском варианте могут отличаться от женских. И, опять же, это все должно соответствовать образу.

Уместны ли стразы на мужском костюме

— Это нормально, когда это соответствует образу. Вот у нас художественный вид спорта, и, естественно, в стразах нет ничего страшного, но они должны соответствовать образу. Если это образ, где совсем это не подходит, то это будет смотреться комично и вызывать какие-то вопросы. Если это действительно соответствует образу: вот у нас, например, была программа "Стиляги" – это яркий такой образ, где это должно быть. Или, например, у нас была военная тематика в 2015 году – там уже, естественно, никаких страз не было. Это абсолютно разные [ситуации].

Гимнаст, который был на этом видео, выступал на музыку из балета "Спартак". И мне кажется, что если бы был костюм немножко другой, то и выступление смотрелось бы по-другому. Потому что в целом то, что он исполнял, это не было так, что это было какое-то женское исполнение. Он выступал прилично. Может быть, это не самый высокий уровень, я видел намного выше уровень мастерства гимнастов как испанского направления, так и японского. У него был хороший средний уровень. Но если бы его костюм был немножко другой, то он бы просто подчеркнул его выступление. Я не говорю, что стразы – это плохо, но в конкретной ситуации [они были не уместны].

Первопроходцы в спорте: как мальчик оказался в синхронном плавании и что из этого вышло

— В Санкт-Петербурге в группу синхронного плавания набирали мальчиков, несмотря на то, что это был женский вид спорта, – это был такой экспериментальный набор. И меня отдали родители сначала научиться плавать и для гармоничного развития, поскольку этот вид спорта очень полезен для начального обучения именно ребенка: там и спортивное плавание входит в этот вид спорта, и уроки по гимнастике, акробатике, хореографии. Выступление происходит на воде, а тренировки как на воде, так и в зале. Это очень разноплановый вид спорта, плюс здесь музыка. Поэтому был выбран этот вид спорта. А дальше я уже просто влюбился в этот вид спорта и не захотел бросать, несмотря ни на какие отрицательные мнения, которые были на протяжении [всего времени] до официального признания нашего вида спорта смешанным.

Я первопроходец в российском синхронном плавании среди мужчин, когда я начинал, это был чисто женский вид спорта. Мужчины не допускались до участия в чемпионатах ни мира, ни Европы. Но уже были известны случаи, когда мужчины выступали на каких-то коммерческих турнирах, как сейчас гимнасты выступают в художественной гимнастике. Они не могут выступать на чемпионатах мира и Европы – у них есть свои турниры, на которых они выступают. Так же было и в синхронном плавании.

Спортсменки борются против сексуализации женщин в спорте, а в России – критикуют мужчин в художественной гимнастике
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Когда я пришел, поначалу было сложно, поскольку, естественно, если нет перспектив, мало кто из тренеров захочет заниматься. Нужны медали, места – а просто так заниматься ради себя не особо кто-то захочет. Естественно, когда ты занимаешься видом спорта, который официально признан женским, это вызывает много вопросов со стороны и, конечно, недопонимание. Но когда в 2015 году впервые появились смешанные дуэты мужчин и женщин в программе Чемпионата мира и мы на нем выступили, завоевали золотые медали и в дальнейшем стали успешно представлять нашу команду, то мнение поменялось.

Я вижу, как сейчас люди меняются, когда это увидят своими глазами. Изначально многие отрицательные комментарии в большинстве случаев исходят от людей, которые ни разу не видели то, что они обсуждают, или видели, но очень низкого уровня исполнения. Такое тоже бывает, когда выставляют какие-то команды или отдельные выступления, а спортсмены на этом видео – это просто любители, которые занимаются для себя. Есть такое направление Masters, когда люди занимаются и не претендуют на какие-то серьезные достижения спортивные. И вот на основе этих видео делаются впечатления в целом о мужском синхронном плавании или мужской художественной гимнастике. Но когда люди увидели выступления ведущих дуэтов – наше выступление и дуэтов из других стран, – мнение стало меняться в положительную сторону. И на данный момент эти дуэты – это самая зрелищная дисциплина синхронного плавания. Мы очень надеемся, что наша дисциплина станет олимпийской, потому что, как я уже сказал, спорт, который на международной арене признан смешанным, он должен быть и на олимпийской арене таким.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG