Ссылки

Новость часа

В Шымкенте в дни январских протестов погибли не менее 18 человек


В дни массовых протестов в Шымкенте, 4-7 января, в морг города поступили тела 18 человек, погибших во время столкновений. Такие данные прокуратура предоставила координационному совету Национального превентивного механизма при уполномоченном по правам человека 17 января, сообщила казахской службе Радио Свобода член совета Шахноза Хасанова.

"Неизвестно, поступили ли после этой даты в морг тела погибших в протестах. Информация могла измениться", – отметила она.

Четвертого января в Шымкенте начался мирный митинг в поддержку участников протеста в Жанаозене. По свидетельствам очевидцев, 5 января силовики открыли по демонстрантам огонь.

11 января городское управление здравоохранения сообщило, что более 120 человек были доставлены в больницы с различными травмами, некоторые из них скончались. Седьмого февраля член независимой комиссии сообщил, что в дни январских событий 73 человека были доставлены в больницы с пулевыми ранениями.

Казахская служба Радио Свобода установила личность девяти человек, застреленных в Шымкенте во время январских событий. У четырех из них остались несовершеннолетние дети. Возраст погибших – от 19 до 41 года. Все они мужчины, большинство получили пулевые ранения и умерли от потери крови.

Власти до сих пор не сообщили точное число погибших в городе в дни январских событий и не предоставили списки погибших.

В связи с январскими событиями в городе в отношении не менее 10 активистов завели уголовные дела и поместили их под стражу, отмечает Радио Азаттык.

Власти заявили, что во время январских событий в морги по всей стране было доставлено 225 тел. Позже в Минздраве сообщили, что еще два человека скончались в реанимации. В прокуратуре отказались назвать имена погибших, ссылаясь на тайну следствия.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG