Ссылки

Новость часа

В Госдуме России хотят начать штрафовать за оскорбления в интернете


В Госдуму РФ на рассмотрение внесен законопроект, который приравнивает оскорбления в интернете к публичным. Текст документа, который представили депутаты из "Единой России", опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В законопроекте предлагается считать оскорбление публичным не только в средствах массовой информации, но и в "информационно-телекоммуникационных сетях", включая интернет. За такое нарушение граждан будут штрафовать на 5-100 тысяч рублей, должностных лиц – на 50-10 тысяч, юридических лиц – на 200-700 тысяч рублей.

Авторы законопроекта предлагают изменить понятие оскорбления, добавив к его нынешнему определению ("унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме") слова "или иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность". Также предлагается увеличить штрафы за оскорбление в 1,5-2 раза: от 5 до 10 тысяч рублей для частных лиц, от 50 до 100 тысяч для должностных лиц и от 200 до 700 тысяч для юридических лиц.

Также чиновников, оскорбивших граждан, согласно законопроекту, ждут штрафы от 50 до 100 тысяч рублей и лишение права занимать государственные должности на срок до одного года. За повторное нарушение – штраф 100-150 тысяч рублей.

В конце 2019 года на заседании Совета по правам человека президент России Владимир Путин поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан.

"Если человек пришел на работу в органы власти, да еще хамит и людей оскорбляет, то ему там не место. Я с этим полностью согласен", – заявил Путин и поручил разработать соответствующий законопроект.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG