Ссылки

Новость часа

Штаб Бабарико объявил о создании политической партии "Вместе"


Штаб бывшего главы "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, который претендовал на пост президента Беларуси, но был арестован, накануне распространил видеообращение незарегистрированного кандидата.

Штаб Бабарико объявил о создании движения "Вместе" и выпустил видео, записанное еще до ареста банкира
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Бабарико говорит о продолжении политической борьбы и необходимости создать партию или движение. Среди целей будущей организации политик и экс-банкир называет проведение конституционной реформы, работу по улучшению экономики страны и возможность для людей проявить гражданскую активность. Обращение записали еще до ареста Бабарико.

Вслед за ним с видеообращением выступила представитель его избирательного штаба Мария Колесникова, которая сейчас входит в оппозиционный Координационный совет. Колесникова сообщила о создании политической партии "Вместе". В ближайшее время, по ее словам, будут поданы регистрационные документы, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко, в свою очередь, предложил создать движение для ведения диалога с властью. По его словам, нужно начинать думать о формировании общественного движения, в которое могут войти представители различных слоев общества, чтобы показать власти, что есть субъект переговоров.

30 августа в Минске и других городах Беларуси прошла очередная массовая акция протеста против фальсификации выборов. Ко Дворцу Независимости пришли члены Координационного совета Лилия Власова, Мария Колесникова и Максим Знак. Колесникова подошла к оцеплению силовиков и попросила пропустить их внутрь для переговоров. Однако ее не пропустили. МВД сообщало, что на марше в Минске силовики задержали 140 человек.

Координационный совет был создан по инициативе протестного кандидата в президенты Светланы Тихановской. В президиум этого совета вошли писательница Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель "Белорусской христианской демократии" Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко, Лилию Власову и Марию Колесникову. Ранее Ковалькову и Дылевича арестовали на 10 суток по обвинению в нарушении порядка проведения массового мероприятия (часть 2 статьи 23.34 КоАП).

XS
SM
MD
LG