Ссылки

Новость часа

Шойгу не исключил отмену службы по призыву, хотя и выступает против этого


Министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Московский комсомолец" сделал ряд заявлений о реформе и перспективах развития российской армии, войне в Сирии, отношениях с Украиной и собственных планах. Радио Свобода дает краткий пересказ интервью:

  • "Экстремистов на Украине все равно придется останавливать"

Шойгу заявил, что "даже не хочет думать" о прямом военном столкновении между армиями России и Украины, и выразил надежду на то, что у украинской власти хватит сил остудить некие горячие головы. При этом, по словам Шойгу, "когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше". Министр назвал украинский народ "братским" и заявил, что надеется на "мир и добрососедство" с ним.

  • Реформа армии

Как утверждает Шойгу, мероприятия по укреплению армии начались после российско-грузинской войны 2008 года, а с 2013-го их взял под личный контроль Владимир Путин. Среди принятых мер министр обороны перечисляет улучшение быта военнослужащих, повышение уровня интенсивности обучения военных, в том числе увеличение в 5 раз нормы расходования боеприпасов на учениях, внедрение внезапных проверок боеготовности, переоснащение войск современной техникой. По словам Шойгу, все подразделения российской армии стали подразделениями постоянной готовности.

  • Война в Сирии

Шойгу подчеркнул, что в Сирии российская армия "научилась воевать по-новому". По словам министра, через боевые действия в Сирии прошли практически 90 процентов лётного состава российской авиации, темпы поставок военных грузов в Сирию доходили до двух тысяч тонн в сутки, а в самой стране одновременно работали представители более 70 предприятий ВПК.

  • "Если бы НАТО не расширялось, Запад бы нас поработил"

Сергей Шойгу считает, что ответственность за укрепление российской армии, по его мнению, несет Запад. Если бы он "не стал бы продвигать НАТО к нашим границам все ближе и ближе" и "не лез бы во внутренние дела" России, то в конце концов – вероятно, усыпив бдительность, – ему удалось бы решить "задачу разрушения и порабощения нашей страны". По мнению Шойгу, именно это произошло со странами Восточной Европы и бывшими советскими республиками.

По словам Шойгу, противостояние России и Запада началось еще в 90-е годы. "На Западе уже давно созданы лекала и алгоритмы свержения любой неудобной для них законной власти в любой стране", – говорит министр обороны, приводя в пример Югославию, которая, по его мнению, распалась на шесть стран благодаря бомбардировкам НАТО [4 из 6 республик бывшей Югославии стали независимыми еще в 1991-1992 годах, а в 2006-м распался союз Черногории и Сербии]. ​

  • Отмена призыва "в принципе возможна"

...но такое решение Шойгу не считает правильным: "Абсолютно убежден, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае". Такое мнение министр обосновывает необходимостью существования мобилизационного резерва. Кроме того, служба в армии, по мнению Шойгу, – школа патриотизма [сам министр срочную службу в армии не проходил]. При этом, как считает Шойгу, неизбежна дальнейшая "профессионализация" армии.

  • Новый ГлавПУР

Необходимость создания Главного военно-политического управления Шойгу тоже обосновал вмешательством Запада: "некие люди по указке из-за рубежа начинают лезть в семьи <погибших военных>, лезть на кладбища", а также распространяют "фейковые новости" о том, что Россия "готовится к захвату той или иной страны". Новый ГлавПУР, по словам Шойгу, не лезет в личные дела военных, а создаёт Юнармию и парки "Патриот". ​

  • Новый 1937 год и ностальгия по СССР

Расследования о самом себе и чиновниках Минобороны Шойгу назвал "слухами, сплетнями и кляузами" и сравнил их с кампанией доносов в 1937 году. "Сегодня то же самое: мы имеем массу публичных доносов от внутренних и внешних заказчиков", – говорит министр.

Говоря о своей мечте, Шойгу сказал, что хотел бы вернуться в Сибирь во времена своей молодости, когда Евгений Евтушенко читал в Братске поэму "Братская ГЭС" . "У меня большая ностальгия по Советскому Союзу", – признаётся министр обороны. "Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города", – завершает интервью Сергей Шойгу.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG