Ссылки

Новость часа

Умер бывший президент Франции Жак Ширак


Во Франции утром 26 сентября скончался бывший президент Жак Ширак. Ему было 87 лет. Он был президентом два срока, с 1995 по 2007 год.

Ширак был родом с юга Франции, его предки были лимузенскими крестьянами. Он хорошо знал русский язык: когда Жак в юности учился в лицее, одним из его учителей был бывший белогвардейский офицер родом из России. В юности бывший президент даже перевёл на французский всего "Евгения Онегина". Этот перевод был опубликован много лет спустя, когда Ширак стал уже известным политиком. В 1956-1957 годах Ширак принимал участие в Алжирской войне и был ранен. После этого он учился в Институте политических исследований и Национальной школе администрации, а после стал аудитором Счётной палаты, а еще через несколько лет – политиком: работал в штабах Шарля де Голля и Жоржа Помпиду.

Ширак, его жена Бернадетт и вдова шаха Ирана
Ширак, его жена Бернадетт и вдова шаха Ирана

С 1977-го и до избрания президентом в 1995 году Жак Ширак был мэром Парижа.

Когда Ширак в первый раз был избран президентом, он подписал указ о сокращении срока президентских полномочий во Франции с 7 до 5 лет. Таким образом он стал последним президентом, который был избран на 7 лет, и также первым президентом, который был избран на 5 лет.

14 июля 2002 года во время парада на Елисейских полях на Ширака было совершено покушение: мужчина, который напал на политика, был разоружён прохожими и позже отправлен на психиатрическое лечение.

Ширак с Фрэнком Синатрой
Ширак с Фрэнком Синатрой

Ширак проводил самостоятельную политику. В 2003 году при нем Франция не поддержала военную операцию НАТО в Ираке, он также выступал против "англосаксонского либерализма".

Ширак с Эдуардом Шеварднадзе
Ширак с Эдуардом Шеварднадзе

Также за время его правления произошли несколько крупных коррупционных скандалов. В декабре 2011 года за один из случаев коррупции во время его работы мэром (создание фальшивых рабочих мест) Ширак был осужден на 2 года условно и приговорен к символическому штрафу в 1 евро: его признали виновным в превышении служебных полномочий и растрате госсредств.

Некоторые французские СМИ сообщали, что в последние годы политик страдал от болезни Альцгеймера, но официально эта информация не подтверждалась.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG