Ссылки

Новость часа

"Неожиданность в кадре – это прекрасно, но к ней лучше быть готовым". Премьера фильма "Панорама" Юрия Шилова


Валентин работает киномехаником в старейшем кинотеатре Киева, где до сих пор крутят фильмы на пленке. В киноаппаратной Валентин встречается с друзьями, танцует, выпивает. Дома его ждет лежачая мать, за которой он ухаживает. Жизнь Валентина завораживает своей аутентичностью: это мир пленки, мир, где люди общаются через окно и сосед может починить сломанную технику. Он стал главным героем фильма "Панорама" Юрия Шилова.

Картина участвовала в национальном конкурсе Одесского кинофестиваля в 2019 году, в конкурсе кинофестиваля в Карловых Варах и на "Ардокфесте".

Мы поговорили с Юрием о фильме и его герое, вышедшем из тени кинорубки на большие экраны.

Фильм доступен на сайте до 31 января.

Как вы познакомились с главным героем и почему решили снимать именно его?

– Я часто ходил в этот кинотеатр в центре Киева, иногда я был там один в зале. Однажды я заметил, что жизнь в киноаппаратной намного интереснее самого фильма на экране. Валентин пил и пел с девочками из кастинг-агентства за стеной киноаппаратной, он раскладывал гирлянду в виде сердца. Пришел администратор и начал ругаться, что есть посторонние, которые еще и курят. Валентин сказал, что я его сын. Так он меня и "усыновил".

Думаю, что я увидел некое 60-летнее альтер-эго, такого Марчелло Мастрояни местного разлива, которого иногда ищут себе режиссеры. Но также человека, который ежедневно находит смысл своей жизни, вне зависимости от того, что все рушится, взрывается и уходит в прошлое.

Можете ли вы описать процесс того, как рождалась идея фильма?

Я увидел абсурдную реальность в мире этих героев, которая через несколько лет может ускользнуть в прошлое

– За почти пять лет реализации фильма сложно описать момент прихода идеи. Она кристаллизуется до последнего вдоха монтажера. С учетом того, что я большую часть смонтировал сам и до сих пор дышу, можно думать, что ее нет. Началось с того, что я увидел абсурдную реальность в мире этих героев, которая через несколько лет может ускользнуть в прошлое, и я буду плохо себя чувствовать, если не стану ее частью.

Не думаю, что можно говорить об одной идее, и надеюсь, что каждый возьмет свое. Кому-то понравится проходка голой девушки, и он увидит смысл в ней, кому-то – развитие отношений с мамой, кому-то – финальная сцена.)

Юрий Шилов (слева) и Валентин (посередине)
Юрий Шилов (слева) и Валентин (посередине)

Насколько мне известно "Панорама" это продолжение вашей короткометражки, вышедшей в 2015 году?

– Когда я снимал короткий метр, я как одержимый бегал с камерой и делал все сам. Лишь иногда я просил или уже заставлял делать что-то со мной других. Тогда история была сосредоточена на киноаппаратной, там она и заканчивалась. Мы достаточно успешно показали картину на украинских кинофестивалях. Но мои амбиции росли, а голоса в голове все твердили, что история продолжается и я многое мог бы сделать намного лучше. Потом появились возможности подать полнометражный фильм на международные питчинги и питчинг Госкино.

Для меня это значило, что я смогу приблизиться к индустрии документального производства. Судьба свела меня с моими продюсерами в Украине и Польше и с множеством других прекрасных людей, вместе с которыми мне удалось завершить этот фильм уже без ощущения, что я одинокий воин с голосами в голове.

Вы снимали живую маму Валентина и застали при съемках ее смерть. Я заметила, что Валентин сам снимал мертвое тело, а вы же снимали видео с экрана его мобильного телефона. Чья это была идея и случайно ли это получилось?

Ты начинаешь снимать, и это становится менее страшным

– Это была инициатива главного героя. Но я еще давно заметил, что люди часто начинают снимать от того, что испытывают дикий восторг или ужас, крайние состояния, от которых перехватывает дух. Между тобой и еще чем-то есть экран, и это дает возможность дистанцироваться и не быть одному. Ты начинаешь снимать, и это становится менее страшным. Мне и самому иногда было тяжело.

Одно дело, когда ты видишь что-то собственными глазами и становишься соучастником, другое – когда ты становишься наблюдателем. Появляется условная возможность отдалиться и, возможно, сохранить себя. Камера преображает действительность и дает другое измерение происходящего.

Кадр из фильма "Панорама"
Кадр из фильма "Панорама"

Много ли в фильме постановочных кадров и насколько для вас важна была неожиданность действий в кадре?

Мне кажется, администрация кинотеатра до сих пор думает, что я его поджег

– Мне кажется, администрация кинотеатра до сих пор думает, что я его поджег. Но меня, к сожалению, в этот день не было. Я много раз оставался с героями, не включая камеру, пытался наблюдать и проследить их действия, чтобы в случае чего быть готовым и не снимать лишнего материала в стол. Для меня было важно планировать точки съемок для общей стилистики. Основной метод моей съемки – это камера наблюдения: статичная и максимально безучастная.

В санатории в первые три дня я ходил на все ненужные мне процедуры и общался с людьми, чтобы потом запустить оператора и Валентина. Но того, как себя поведет очаровательная 74-летняя массажистка, я и не предполагал. Неожиданность в кадре – это прекрасно, но к ней лучше быть готовым.

Что сейчас происходит в жизни Валентина?

– Так получилось, что мы закончили фильм незадолго до пандемии и по многим причинам видеться не можем. Но Валентин через день шлет мне картинки в Viber, не хочу, чтобы это когда-либо закончилось. Очень не люблю это приложение и не удаляю его только из-за Валентина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG