Ссылки

Новость часа

"Не понимаешь, живы ли твои близкие, а позвонить нет возможности". Как Руслан Шаведдинов узнавал главные новости, находясь год без связи


Руслан Шаведдинов

Руслан Шаведдинов – сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который занимался "Умным голосованием" и налаживал сотрудничество избранных от оппозиции депутатов Мосгордумы. 23 декабря 2019 года к нему пришли силовики. В наручниках они отвезли его в Заполярье для прохождения срочной службы в армии. Его воинская часть находилась на Новой Земле, в 300 км от ближайшего поселка. Там, по словам Шаведдинова, у него не было доступа к новостям и к мобильной связи.

Руслан Шаведдинов вместе с Настоящим Временем прочитал главные новости прошедшего года, которые он пропустил или узнал с опозданием, и рассказал о своей реакции на них.

Как Руслан Шаведдинов узнавал новости, находясь год без связи в армии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00

Отравление Алексея Навального

— Меня вызывают и говорят: "Останься, Шаведдинов, а все выйдите. Есть новости". Я думаю, что это странно. Никогда такого не было, ни до, ни после, чтобы офицеры вызывали меня по связи сообщить какую-то новость.

И мне говорят: "Твой друг в коме, возможно, отравили". Я переспросил: "Кого?" Мне говорят: "Навального". Это все, что мне сказали. Больше я ничего не знал, ходил практически месяц в шоковом состоянии. Мне все рассказывают, какой был страшный момент, когда все узнали. Но чтобы понять, что испытал я, это надо умножить на сто. Потому что у всех была хоть какая-то информация о его состоянии. А я узнал только о том, что он в коме. И потом долгое время, пока мне не пришло письмо Киры, где она в подробностях описала, что произошло и что Алексей вышел из комы, я где-то до октября месяца ничего не знал. Чувствовал себя плохо, потому что не знал, и мысли касательно возможного состояния Алексея лезли отвратительные.

Нарушения на голосовании о поправках к Конституции России

— Я знал, для чего это делается. Еще когда я был на свободе, уже шли разговоры, что Владимир Путин собирается переписывать Конституцию, чтобы обнулить свои предыдущие президентские сроки. И когда ко мне приходили голосовать, никакой листовки, где бы говорились основные аспекты, не было. Просто дедушка, который принес урну, говорил, что это для того, чтобы были социальные выплаты. Это и преподносилось для остальных моих сослуживцев. Что поправки необходимы для того, чтобы вы все жили достойно и прекрасно, наша нынешняя Конституция плохая. Но в реальности, так как там находился я на этом объекте, у меня проиграли что поправки, что выборы губернатора Архангельской области, который потом проходили в сентябре в виде единого голосования.

Митинги в Хабаровске

— Я узнал об этом летом, когда мне пришел мешочек с письмами. И в одном из писем мне рассказывали, что происходит в Хабаровске. Я был безумно рад. Когда я прочитал дело губернатора Фургала и реакцию людей на это дело, я был рад и счастлив. Когда я писал письма в ответ, я спрашивал, как продолжается дело в Хабаровске. На удивление, я получил ответ, что в Хабаровске продолжают выходить каждую субботу, если я не ошибаюсь. И сейчас продолжают выходить. Я был приятно удивлен и еще больше порадовался, какие хабаровчане красавчики.

Протесты в Беларуси

— Когда я находился там, совершенно ничего не знал про протесты в Беларуси. Только в одном из писем Кира мне написала, какие там чудесные женщины встали во главе протеста, потому что остальных оппозиционных политиков либо выдавили из страны, либо посадили. Где-то в начале осени я узнал, кто такие Колесникова и Тихановская, с более-менее подробным описанием того, что они делают и что говорят. Я тоже был восхищен. И в целом я, конечно, восхищен белорусами. Потому что, на мой взгляд, диктатор у власти вечно сидеть не может. И то, что выросло целое поколение людей, представителем которого я являюсь в нашей стране, людей, которые росли с интернетом. Их головы не промыты пропагандой. Они выходят сейчас, несмотря ни на что, не боясь попасть под дубинки, зная, что на их стороне правда. Это безумно вдохновляет. И я не сомневаюсь, что у белорусов все получится.

Распространение коронавируса

— Я вас сейчас верну на начало марта. Вы, наверное, уже все рады, что все это время прошло. Сообщили, что из Китая в Европу пришло что-то очень нехорошее. И даже в России уже много людей болеет. Много заболевших было в Москве. И говорят, что люди болеют, пачками умирают.

И потом меня увозят в бочку. Я продолжаю из новостей узнавать, что коронавирус бушует. Это был один из самых сложных моментов. Ты сидишь и не понимаешь, что происходит. Ты слышишь, что в твоем городе, где вся твоя семья, люди умирают от неизвестной болезни, что в большом количестве люди гибнут. А ты сидишь и не понимаешь, а живы ли твои родственники, близкие, друзья, коллеги. А позвонить нет никакой возможности. И ты знаешь, что узнаешь об их состоянии в лучшем случае в письме, которое придет через пару месяцев. Если еще добрый цензор пропустит к тебе письмо.

Запуск пилотируемого корабля в космос

— Я большой поклонник того, что делает Илон Маск. Но вы тут мне рассказываете про такие вещи. У меня в этом году были другие технологии. Я в этом году снег топил, потому что не было воды. И занимался многими вещами, которые здесь кажутся глупыми и далекими от прогресса. А человечество уже частные полеты в космос запускает. Круто. Эту новость не знал вообще.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG