Ссылки

Новость часа

В Таджикистане священнослужители разрешили применять препараты для потенции


Официальный духовный орган Таджикистана – Совет улемов – разрешил мужчинам использовать лекарственные средства, влияющие на повышение мужской потенции.

Постановление издали после обращения ряда мусульман, которые попросили духовенство разъяснить: не противоречит ли канонам шариата использование влияющих на повышение потенции средств, уточнил Радио Озоди специалист управления по фетвам Исламского центра Абдулвахид Хомидов.

"Специалисты изучили религиозную литературу и пришли к выводу: использование лекарственных средств разрешается в случае, если у мужчины по какой-то причине снижается потенция", – сообщил священнослужитель.

В мае прошлого года Служба государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения (бывшая Госслужба надзора за фармацевтической деятельностью) определила ряд лекарств, связанных с лечением импотенции и возбуждением, в список препаратов, подлежащих отпуску по рецепту врача.

"Одна часть лекарств, стимулирующих потенцию, будет отпускаться только по рецепту, – сказал сотрудник Службы госнадзора здравоохранения Махмадали Давлатов. – Продажа других будет разрешена без рецепта. Но проблема не в этом. Врачам необходимо проводить среди населения более активную разъяснительную работу о пользе и вреде того или иного лекарства".

По словам уролога Парвиза Икрома, в Таджикистане мужчины при снижении половой потенции зачастую отказываются обращаться к врачам и стараются самостоятельно приобретать лекарства: "Некоторые молодые парни обращаются к нам с такими вопросами, хотя они вообще не страдают импотенцией. Часто это просто психологические проблемы, но они считают, что их "мужская сила" ослабла. Они спрашивают, что делать. Конечно, мы их проверяем, если у них реально проблемы с этим, выясняем. Но когда сообщаешь, что у тебя нет никаких проблем, это их не устраивает".

По словам врача, молодежь в последнее время стала часто принимать такие средства для усиления потенции, как "Тонгкат", "Титан-гель", "Лошадиная сила", которые от неумеренного их использования способны навредить здоровью.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG