Ссылки

Новость часа

Фемактивистка Дарья Серенко рассказала об угрозах от "Мужского государства" после акции женской солидарности


Акция в поддержку женщин, подвергающихся преследованию со стороны властей России. 14 февраля

В Москве и Санкт-Петербурге 14 февраля прошли акции солидарности с женщинами, которые, по мнению организаторов, преследуются по политическим мотивам. Кроме художницы Юлии Цветковой и активистки Анастасии Шевченко участники акций выразили солидарность с Юлией Навальной, Любовью Соболь, Марией Алехиной, Люсей Штейн и другими женщинами, подвергающимися преследованию со стороны государства. На акции в обоих городах собрались около трехсот женщин. В связи с акцией активисткам начали поступать угрозы: как перед ней, так и после.

Кто угрожает и преследует фемактивисток в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Угрозы физической расправы, публикация личных данных, попытки открыть на активисток кредитные карты без их ведома и бесконечные сообщения с оскорблениями в социальных сетях – рано или поздно с этим в России сталкиваются большинство фемактивисток. На этот раз их главной жертвой стала Дарья Серенко.

"За вчерашний вечер я получила около 600 комментариев от мужчин с пожеланиями смерти, оскорблениями и угрозами. Порадовалась тому, что конкретно такие вещи меня больше не трогают, не прорываются внутрь. Особенно посмешил блок комментариев: "Мы знаем, где ты живешь, мы придем и изнасилуем тебя". Звучит библейски", – написала Серенко.

Серенко была одной из инициаторок женской акции "Цепь солидарности и любви". А угрожают ей сторонники блогера-женоненавистника Владислава Позднякова. Несколько лет назад он создал вконтакте паблик под названием "Мужское государство", который постепенно перерос в движение. В паблике он продвигал преимущественно правую повестку: против миграции и за патриархальные ценности.

Один из постов в паблике Позднякова
Один из постов в паблике Позднякова

Самую бурную реакцию вызывали женоненавистнические посты. Во время Чемпионата мира по футболу – 2018 Поздняков и его сторонники преследовали девушек, встречающихся с иностранными болельщиками, и выкладывали фотографии в Сеть. Вскоре после этого Позднякова осудили по 282-й статье УК РФ за разжигание ненависти, но приговор отменили. Он уехал из России и продолжил заниматься "Мужским государством".

Члены движения часто публикуют персональные данные: домашние адреса и телефоны женщин, которые, по их мнению, ведут себя "неправильно" – встречаются "не с теми" мужчинами, работают в вебкаме или порноиндустрии, делают татуировки или занимаются фемактивизмом. Так, личные данные Серенко оказались в открытом доступе.

"Сегодня в тг-канале Позднякова слили мои личные данные и частично слили адрес проживания моих родственников, – написала она в фейсбуке. – Я в порядке, а дом родственников находится под видеонаблюдением и теперь будет находиться под охраной ЧОПа – территория хорошо защищена. Сейчас мы вместе с полицией и чудесными юристами предпринимаем все меры, чтобы ответственные за слив все-таки понесли эту ответственность".

Сам Поздняков прокомментировал заявление Серенко так: "Вы не большинство, вы меньшинство. Жалкое, дегенеративное, больное. Вы вырожденцы. Лгбт и фемки – вы биомусор".

Паблик вконтакте в прошлом году заблокировали, но это не мешает сообществу существовать в каналах Telegram. Там, несмотря на многочисленные жалобы, до блокировок не доходит. Владислав Поздняков продолжает выкладывать личные данные активисток, а его сторонники – угрожать им.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG