Ссылки

Новость часа

"Спасибо, что все выдержал и что я тебя вижу". Мать Олега Сенцова встретилась с сыном


Мать украинского режиссера Олега Сенцова приехала в Киев только в понедельник, 9 сентября. За возвращением украинских заключенных она вместе с 13-летним сыном Олега наблюдала по телевизору.

Мать Олега Сенцова встретилась с сыном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Семья украинского режиссера живет в аннексированном Россией Крыму. Оттуда в Киев Людмила Сенцова с внуком ехали на маршрутке в ожидании первой встречи за более чем четыре года.

"Все ждали. Что это не он, что его не взяли в этот список – было страшно. А потом, когда уже увидели, что самолет… Ну это просто! Мы с Владиком там чуть с ума не сошли".

В последний раз Людмила Сенцова видела сына летом 2015 года во время оглашения Сенцову приговора в Ростове-на-Дону: 20 лет колонии строгого режима по подозрению в организации терактов в аннексированном Крыму. Семья Олега так и осталась жить на полуострове в приморском поселке Скалистое. В своих интервью Людмила Георгиевна всегда повторяла, что хочет успеть увидеть сына на свободе.

"Скажу, спасибо, сынок, что ты все выдержал и что я тебя вижу, что ты все-таки у меня живой", – говорила она в преддверии встречи.

Первый звонок Олег сделал именно матери сразу же после того, как самолет приземлился в аэропорту Борисполь. Там его встречали двоюродная сестра Наталья и 16-летняя дочь Алина. Руку отца Алина не отпускала ни на мгновение.

"Хочется сказать большое спасибо всем тем людям, которые все эти годы помогали нам и нашим семьям. Которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и в конце концов добились его", – сказал Олег Сенцов, сойдя с трапа самолета.

По возвращении его вместе с другими освобожденными украинцами отправили на обследование в клинику "Феофания" под Киевом. В российской тюрьме в знак протеста украинский режиссер объявлял голодовку и продержался 145 дней. Такой длительный срок, по словам медиков, не мог не сказаться на его здоровье. Но после нескольких процедур Сенцов не стал задерживаться в больнице, пообещав врачам пройти полное обследование позже: не захотел встречать родных из Крыма на больничной койке.

Долгожданная встреча произошла в Киеве, у дома, где живет двоюродная сестра Олега Наталья. Она говорит, что в первую после возвращения ночь они не сомкнули глаз: "Всю ночь просидели в обнимку. О тюрьме не общались. О тюрьме не хочет разговаривать".

Сейчас вопрос, который будет решать семья, – это поиски жилья для Олега. Власти предварительно тоже пообещали помочь.

Назад в аннексированный Крым украинскому режиссеру дорога пока закрыта.

За что и как был осужден Олег Сенцов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

XS
SM
MD
LG