Ссылки

Новость часа

3 июня. Взрывы на оборонном заводе


Все, что надо знать рано утром 3 июня

Всем доброго утра!

В субботу на оборонном заводе "ГосНИИ Кристалл" в нижегородском Дзержинске взрывами разрушило пять зданий, возник пожар. Пострадали 89 человек, 16 из них госпитализированы. В окрестностях завода к тому же придется заменить 1200 окон на 600 объектах.

Это далеко не все происшествия выходных:

Также стали известны подробности трагедии в США, случившейся в пятницу. Оказалось, что 12 человек в муниципалитете Вирджиния-Бич застрелил сотрудник коммунальной службы города. Он ранил еще шестерых и был убит после перестрелки с полицейскими. Оружие мужчина приобрел легально. Среди погибших – 35-летний уроженец Беларуси.

Поиски и находки

Ожидания и разочарования

  • Сегодня в Сан Хосе стартует очередная ежегодная конференция разработчиков Apple. Ожидается, что там представят новую версию iOS с "ночным режимом" и объявят о дроблении iTunes на три отдельных приложения.
  • Газета The Sunday Times рассказала о возможности отстранения России от Олимпиады-2020 из-за нового допингового скандала вокруг допинг-тестов прыгуна в высоту Данила Лысенко. В конце этой недели в Монако пройдет заседание Международной федерации легкой атлетики, где будет решаться вопрос о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (оно было приостановлено несколько лет назад из-за допинг-скандала). Президент ВФЛА сказал, что газета выдает желаемое за действительное, но не прокомментировал историю с Лысенко: мол, по ней ведется расследование.
  • Президент США Дональд Трамп отправляется с официальным визитом в Великобританию. Накануне в интервью он дал советы британцам по поводу Брекзита и якобы неодобрительно высказался о герцогине Сассекской Меган Маркл. В своем твиттере Трамп позже назвал новости об этом в прессе выдумками.
  • Американский авиарегулятор выявил бракованные элементы предкрылков в 179 самолетах Boeing 737 MAX по всему миру и предписал устранить дефект. Проблема коснулась также 133 самолетов Boeing 737 NG: они активно летают, в отличие от 737 MAX, в марте прекративших выполнять полеты после двух авиакатастроф.
  • США готовы к переговорам с Ираном без предварительных условий, если Тегеран покажет что "хочет вести себя, как нормальная страна", сказал госсекретарь США Майк Помпео. Президент Ирана Хасан Роухани ранее высказывался за переговоры с Вашингтоном, если там "проявят уважение" к его стране.
  • Ничего хорошего от строительства в Шиесе не ждут тысячи местных жителей: в столице Коми на протест вышли около 7000 человек.
  • В Сан-Франциско 11 июня начнется процесс по делу "русского хакера" Евгения Никулина, обвиняемого во взломе LinkedIn и Dropbox. Его задержали осенью 2016-го в Праге и экстрадировали в США. Никулин отрицает вину.

Еще новости

Три ссылки

  • 4 июня 1989 года бойней на площади Тяньаньмэнь закончился демократический протест в Китае. К годовщине трагедии китайские власти усиливают цензуру в интернете, а Настоящее Время вспоминает, как это было: через архивы, воспоминания и упоминания в современных СМИ.
  • Впервые после отравления Дмитрий Быков прочитал лекцию в Петербурге: там и о пользе классики, и об адюльтере как попытке реформ, и о главном месте действия русской литературы. "Фонтанка" подготовила детальный конспект.
  • "Медуза" пересказывает историю Ловетта Форт-Уайтмена, темнокожего американского коммуниста, переехавшего в СССР и погибшего на Колыме: на него писал донесения еще один советский темнокожий коммунист.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG