Ссылки

Новость часа

22 июня. Вечность пахнет Путиным


Все, что нужно знать рано утром 22 июня

Доброе утро!

Сегодня – после всероссийской минуты молчания – в присутствии Путина откроют для прихожан церковь Минобороны России в парке "Патриот". Откуда там прихожане, не очень понятно, но вот здесь искусствовед Сергей Кавтарадзе разбирает архитектурные особенности этого культового сооружения. Новости странные:

  • Издателя "Медиазоны" Петра Верзилова похитили из квартиры, 13 часов допрашивали по "московскому делу" и оставили на ночь в полиции с протоколом о "мелком хулиганстве".
  • В России продолжают выявлять меньше восьми тысяч новых случаев COVID-19 в сутки.
  • В Беларуси предъявлены обвинения банкиру Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду. Оба арестованы.
  • ВОЗ зарегистрировала рекордный суточный прирост случаев COVID-19. Число умерших от коронавируса в Бразилии превысило 50 тысяч.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Очень высоко их направляют сейчас

Утром в воскресенье полиция выломала дверь в квартиру Петра Верзилова, издателя "Медиазоны" и участника Pussy Riot, и увезла его в ОВД по Красносельскому району. Там его 13 часов допрашивали по "московскому делу" как подозреваемого в "организации массовых беспорядков" 27 июля 2019 года. Весь день с ним невозможно было связаться, вечером Верзилов позвонил и рассказал о допросе (по его словам, следователи говорили, что "очень высоко их направляют сейчас"). На выходе из ОВД на Верзилова напал провокатор, и его снова задержали, составив протокол о мелком хулиганстве. Ночь Верзилов провел в ОВД, суд – сегодня, могут дать до 15 суток. Возможно, все это связано с акцией, которую Верзилов думал провести во время репетиции парада Победы, но тогда при чем здесь "московское дело"?

Одновременно полиция ворвалась в галерею "АРТ4", проводившую выставки тюремных рисунков Олега Навального и работ Pussy Riot, провела там обыск и допросила по тому же "московскому делу" основателя галереи Игоря Маркина. Вот хроника всего с этим связанного. Дело ведет генерал-майор Рустам Габдулин, ранее руководивший следственной группой по "московскому делу", а до этого – по "болотному".

В Петербурге участие юнармейцев в репетициях парада вызвало возмущение главы городского Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, теперь предстоит разбирательство.

Рысканье глазами

Президент России не исключил, что выдвинет свою кандидатуру на президентский пост, если россияне одобрят поправки к Конституции. "Если этого не будет, года через два, я знаю это по собственному опыту, вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников", – объяснил он.

Не начнется: у поправок нет шансов не быть принятыми (вот разгромный разбор оправданий чиновников по поводу обнаруженных "Дождем" способов подложного голосования за московских пенсионеров), в выходные против поправок открыто протестовала только "Партия мертвых" на Волковском кладбище в СПб. Под лозунгом "Вечность пахнет Путиным".

Теперь по сути поправок: тут объясняется, зачем вводить на конституционном уровне запрет на иностранное гражданство для высших чиновников (потому что Путин верит в "национализацию элит" – и неважно, что их глобализация гораздо выгоднее); здесь – разъяснения "исправленной" природы Конституционного суда (она нарушает принцип разделения властей); тут рассказывается, какие решения международных судов Россия перестанет выполнять после всенародного одобрения поправок.

День медработника

По официальным данным на утро воскресенья, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России снова упал – до 7728, в Москве суточный прирост впервые с апреля опустился ниже тысячи. Всего инфицированных – свыше 584 тысяч, почти 340 тысяч из них выздоровели. Число жертв коронавируса составляло на утро воскресенья 8111, за день в Москве скончались еще 20 человек (такие же цифры были в середине апреля).

В День медработника, который отмечается в России 21 июня, Путин присвоил пяти врачам, в том числе главврачу больницы в Коммунарке Денису Проценко, звание Героя Труда. Кроме того, он до конца лета продлил надбавки медикам, работающим с COVID-19, рекомендовал оставить на осень запас мест в больницах и назвал создаваемые в России лекарства от коронавируса "лучшими в мире". Победа полная.

Вот фотографии стихийного мемориала погибшим медикам в Петербурге, здесь рассказ о том, как в городе не платят надбавки санитарам, а тут разговоры с московскими медработниками – им платят.

У нескольких игроков московского футбольного клуба "Динамо" обнаружен COVID-19 – игру этого клуба, в отличие от игры между "Ростовом" и "Сочи", перенесли. Учения по изоляции интернета в России тоже отменили из-за коронавируса. Зато Рамзан Кадыров заверил всех интересующихся, что антител у него нет, то есть COVID-19 он не болел. Как будто это что-то стыдное.

Ближайшие соседи России

  • В Беларуси – после задержания 270 человек на акциях в пятницу – продолжается процесс уничтожения конкурентов Лукашенко на выборах: претенденту на статус кандидата Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду предъявлены обвинения по уголовным статьям, оба они арестованы. В чем конкретно их обвиняют, неизвестно: адвокаты дали подписку о неразглашении. Вот разговор с девушкой Эдуарда Бабарико. Лукашенко объявил о прибавке к пенсиям – никакого отношения к выборам эта мера, по его словам, не имеет.
  • При взрыве в многоэтажном доме в Киеве погибли по меньшей мере два человека.
  • Залог за освобождение из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна внесли, как выяснилось, российские бизнесмены армянского происхождения (свыше 4 млн долларов).

Вокруг света

  • Президент США провел первый после начала эпидемии предвыборный митинг в Оклахоме. Аншлага не было, хотя в интернете на митинг зарегистрировались больше миллиона человек. Как выяснилось, фейковые заявки на участие в митинге массово подавали тиктокеры и любители кей-попа – просто чтобы президент увидел пустые трибуны, а его штаб получил базу фейковых личных данных для дальнейшей агитации.
  • В США уволили федерального прокурора Манхэттена, ведущего расследование в отношении личного адвоката Трампа Руди Джулиани, – не без скандала. Суд в Вашингтоне отказал Трампу в попытке запретить книгу его бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона – сегодня он начнет раздавать интервью, завтра книга поступит в продажу (в ней Болтон, в частности, утверждает, что Трамп интересовался у него, входит ли Финляндия в состав России).
  • Нападение с ножом в английском городе Рединг, в результате которого пострадали три человека, считают терактом. Задержан 25-летний выходец из Ливии.
  • В ночь с субботы на воскресенье массовые беспорядки произошли в немецком городе Штутгарте – выглядит как молодежный бунт, по какому конкретно поводу – непонятно.
  • На парламентских выборах в Сербии побеждает правящая партия президента Александра Вучича, несмотря на бойкот выборов со стороны оппозиции и массовые опасения, что голосование во время эпидемии небезопасно.

Хроника пандемии

ВОЗ зарегистрировала рекордный суточный показатель новых случаев COVID-19 в мире, 183 тысячи. Лидерами стали Бразилия (55 тысяч), США (37 тысяч), Индия (15 тысяч). Число жертв эпидемии в Бразилии превысило 50 тысяч человек. Общее число инфицированных по всему миру – около 9 миллионов. Умерли 470 тысяч человек.

В Казахстане в выходные вернули большую часть ограничительных мер: закрыты торговые центры, людям старше 65 лет запрещено выходить из дома.

В Европе жизнь вернулась в прежнее русло, хотя есть и тревожные новости: в Германии резко подскочил показатель R (среднее число людей, которых заражает один заболевший) – в воскресенье он составил 2,88 по сравнению с 1,79 в субботу. Новые вспышки отмечены в домах престарелых и больницах, заведениях для беженцев, а также среди сезонных сельхозрабочих.

Шесть ссылок

  • Далекая история. Отрывок из книжки Дэвида Граммитта "Война Алой и Белой розы" (издательство "КоЛибри") – о попытках Генриха IV легитимировать свое правление, начавшееся с убийства Ричарда II. Или фрагмент из автобиографии американского антрополога Клиффорда Гирца (издательство "НЛО") – о жизни Гирца в индонезийском Паре, ставшем центром боев между коммунистами и исламскими фундаменталистами.
  • Далекие писатели. Рассказ о жизни и творчестве "немецкого Берроуза" Йорга Фаузера (1944–1987). Или очерк об итальянском писателе Роберто Пьюмини (р. 1947), с переводом его недавнего коронавирусного стихотворения.
  • Пастернак. Статья Олега Лекманова с евангельской интерпретацией стихотворения "Не спи, не спи, художник…". Или переписка Бориса Пастернака с немецкими издателями Бригитте и Готфридом Берман-Фишер, любопытно.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG