Ссылки

Новость часа

16 марта. Глубокая озабоченность похоронами Конституции


Все, что нужно знать рано утром 16 марта

Доброе утро!

В Британии в возрасте 70-лет скончался культовый музыкант и один из самых странных перформансистов и вообще людей в мире Дженезис Пи-Орридж. Он был одним из основателей группы Throbbing Gristle, положившей начало стилю индастриал в музыке. Вот здесь можно почитать про этого удивительного человека, если вот эти новости не радуют:

  • Путин подписал закон о поправках к Конституции и разрешил себе оставаться у власти следующие 16 лет.
  • Из-за коронавируса РЖД отменит поезда в Украину, Молдову и Латвию, "Аэрофлот" прекратит полеты еще в 16 городов Европы и Центральной Азии.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин возглавит рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом.
  • Лидера движения "За права человека" 78-летнего Льва Пономарева избили в Таганском ОВД после задержания на акции в поддержку политзаключенных перед зданием ФСБ на Лубянке.

Впрочем, ничего нового

Владимир Путин подписал закон о поправках к Конституции. Среди прочего они позволят ему вновь избираться в президенты до 2036 года. Общественность отреагировала незамедлительно: в Петербурге несколько десятков активистов вышли к зданию Конституционного суда, чтобы возложить рядом с ним цветы и "похоронить" таким образом основной закон. Задержано 25 человек. Помимо этого, "Эхо Москвы" опубликовало обращение юристов, ученых, журналистов и писателей, которые называют все это антиконституционным переворотом и выражают "глубокую озабоченность".

Хроники пандемии

Коронавирус добрался до Средней Азии. В связи с этим в Казахстане введено чрезвычайное положение, а в Кыргызстане закрываются школы и вузы. В России пока все не настолько сурово, но министерство образования настоятельно порекомендовало вузам вслед за школами перевести студентов на дистанционное обучение начиная с сегодняшнего дня. Кроме того, РЖД с 17 марта приостановит железнодорожное сообщение с Украиной, Молдовой и Латвией, а "Аэрофлот" до конца апреля прекращает полеты еще в 16 городов Европы и Центральной Азии. Подобные меры не очень положительно скажутся мировой экономике, и вот тут про это можно подробно почитать. Но нам волноваться не стоит: Путин поручил создать рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом, ее возглавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Но в Британии уже разработали методику тестирования вакцины от коронавируса и теперь ищут добровольцев для участия в эксперименте. Каждому из них выплатят по 3500 фунтов стерлингов.

Немного о России

  • В Россию привезут еще 600 тонн урановых "хвостов" из Германии. По данным Greenpeace за последний год "хвосты" в Россию привозили 10 раз, а в следующие три года их отправят 12 тонн — к 1,2 млн прочих ядерных отходов, которые хранятся под открытым небом. Планов по их использованию нет.
  • В Чите вертолет Минобороны случайно выстрелил по жилому дому. Военные разряжали боекомплект вертолета на аэродроме Черемушки, из-за сбоя произошел выстрел и снаряд врезался в стену жилого дома в полутора километрах. Никто не пострадал.
  • Как изменился Крым за шесть лет после аннексии — репортаж к годовщине захвата полуострова, который власти отметили очередными обысками у крымских татар.

Протесты и задержания

Российские активисты отметили День эколога массовыми акциями более чем в сорока городах по всей стране. Крупнейшие акции прошли в Архангельской области и Северодвинске, где местные жители второй год протестуют против строительства мусорного полигона в районе железнодорожной станции Шиес. Во многих других городах жители вышли на улицы с требованием запретить строительство мусоросжигательных заводов. Вот здесь репортаж с митинга в Архангельске, на который вышло более тысячи человек.

А в Москве правозащитники и активисты вышли в зданию ФСБ на Лубянке с пикетами против политических репрессий. Активисты планировали окружить здание ФСБ, выстроившись вокруг него на расстоянии вытянутой руки. Но всех их разогнали и избили, задержаны 50 человек. Среди них лидер движения "За права человека" 78-летний Лев Пономарев, которого избили в Таганском ОВД.

Шесть ссылок

Искренне ваши,
Семь Сорок

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG