Ссылки

Новость часа

В двух селах Ульяновской области – бюджетный коллапс. Депутаты требуют у чиновников уважения (и меньше тратить на себя)


Здание администрации Красноборского сельского поселения

Депутаты двух сельских поселений Ульяновской области (юго-восток европейской части России) блокируют принятие бюджетов на 2021 год. В одном из них, Зеленце, живут всего 700 человек. Местные депутаты недовольны руководством Красноборского сельского поселения, частью которого является их село.

Причин несколько. В сентябре 2020 года глава местной администрации Елена Сергеева заключила и оплатила контракт на благоустройство парка с компанией своего зятя. Подрядчик не установил детский игровой комплекс. Несмотря на это, администрация работы приняла и оплатила в полном объеме. Ущерб бюджету прокуратура оценила в 55 тысяч рублей.

"Непозволительная роскошь – иметь главе администрации личного водителя". Битва за бюджет в поволжских селах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

До заключения контракта Сергеева должна была сообщить депутатам о конфликте интересов, но не сделала этого. В декабре 2020 года прокурор района потребовал уволить Сергееву в связи с утратой доверия. Тем не менее она остается на своем посту.

Также депутаты недовольны главой поселения Сергеем Кузьминым. В декабре 2020 года он пытался принять бюджет в отсутствие кворума и включил в список присутствующих двух депутатов, работниц клуба. Те отказались участвовать в неподготовленном собрании и заперлись в библиотеке, писал "Коммерсант".

На очередное обсуждение бюджета в январе 2021 года депутатов Зеленца не позвали. Хотя кому, как не им, обсуждать, на что тратятся деньги налогоплательщиков.

"Главный вопрос: кто нам предлагает этот бюджет, – говорит Настоящему Времени депутат сельсовета Зеленца Любовь Хренова. – Кузьмин, которого мы переизбирали, но почему-то он опять на своем месте. Сергеева, врио главы, ее уволил прокурор по утрате доверия. И почему-то опять эти же люди предлагают нам опять этот же бюджет".

Любовь Хренова – библиотекарь. Еще один член оппозиционной "фракции", пенсионерка Нина Мыкалкина, раньше работала кадровиком в местном колхозе.

Их оппонент, глава Красноборского поселения Кузьмин – пожарный. По его мнению, депутаты не исполняют свои обязанности. "Депутаты села Зеленец игнорируют совет депутатов. Не приезжают на совет депутатов и просто не выдвигают никаких требований", – говорит глава.

Похоже, у Кузьмина есть план выхода из сложившегося политического кризиса: "В случае непринятия бюджета поселение переходит на внутреннее управление. То есть доходная часть бюджета делится на 12 месяцев. И на эти денежные средства мы должны существовать".

"Карточный домик" районного масштаба

Красноборское сельское поселение – это Зеленец и еще семь населенных пунктов. В трех из них, согласно переписи 2010 года, никто не живет. Доходная часть бюджета поселения – 1 млн 32 тысячи рублей. Для сравнения: у обвиняемого в коррупции бывшего начальника банковского отдела управления "К" ФСБ Кирилла Черкалина при обыске изъяли эквивалент 12 млрд рублей, писал "Росбалт". То есть около 12 тысяч бюджетов Красноборского.

Проблемы с принятием бюджета не только в Зеленце. Бойкот объявили и депутаты села Ясашная Ташла (в XV-XVII веках ясаком называли налоги, "ташла" на татарском и башкирском означает "каменистый"). В селе живут более двух тысяч человек. Избранные ими депутаты не хотят тратиться на зарплату сотрудников администрации, так как денег не хватает даже на уборку села.

"В 2021 году мы потеряли 700 тысяч рублей доходной части нашего бюджета, но штат работников администрации у нас остался прежним, – возмущается депутат Наталья Герасимова. – Требования совета депутатов просты: сократить расходную часть бюджета. При нашем бюджете это непозволительная роскошь – иметь главе администрации личного водителя. Второе – это объединить должность бухгалтера и экономиста".

Третье и последнее требование депутатов поселка Ясашная Ташла – сократить зарплату уборщицы до четверти ставки.

Бюджетный скандал уже дошел до губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который пригрозил разогнать местные советы через суд. "Заигрались в политику. <...> Денег просто так давать никто не собирается, это не частная лавочка", – цитирует губернатора "Коммерсант".

Морозов управляет Ульяновской областью 15 лет, для действующих глав регионов России это рекорд. Похоже, местным депутатам под силу пошатнуть его позиции.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG