Ссылки

Новость часа

Хулиган и неврастеник: Шону Пенну – 60 лет


Люди артистических профессий окружали Шона с самого детства. Он родился 17 августа 1960 года в Санта-Монике (Калифорния) в семье режиссера Лео Пенна и актрисы Айлин Райан, в школе учился с Эмилио Эстевесом, Чарли Шином и Робом Лоу, которые, как и его младший брат Крис, тоже стали актерами.

В 19 лет Пенн переехал в Нью-Йорк, начав кинокарьеру с сериалов. В кино дебютировал в 1981-м в драме "Отбой" с Томом Крузом и Тимоти Хаттоном. Получил известность после комедии "Быстрые перемены в школе Риджмонт-Хай" (1982). Популярность выросла еще больше после "Плохих мальчишек" (1983) и "Агентов Сокола и Снеговика" (1985).

В 1991-м Пенн попробовал себя в режиссуре, поставив по собственному сценарию фильм "Бегущий индеец" с Вигго Мортенсеном в роли неуравновешенного ветерана Фрэнка Робертса. Поработал он как режиссер и с Джеком Николсоном в драмах "Постовой на перекрестке" (1995) и "Обещание" (2001). Но все-таки главные успехи Пенна связаны с актерским ремеслом.

Рассказываем о пяти наиболее примечательных, по нашему мнению, фильмах актера.

"Мертвец идет" (1995)

"Мертвец идет!" – предупреждение, употреблявшееся до 1960-х тюремной охраной в США при передвижении приговоренного к смертной казни вне его камеры – в том числе и к месту казни.

Пенн и играет здесь того самого "мертвеца", Мэттью Понселета, осужденного за убийство и изнасилование. Основной сюжет, основанный на реальных событиях, крутится вокруг разговоров с католической монахиней и противницей смертной казни Хелен (Сьюзан Сарандон). Сестра Хелен становится духовным наставником Мэттью, пытается вызвать в нем раскаяние, чтобы отпустить ему грехи. Мэттью, впрочем, упорно твердит, что никого не убивал, что все сделал его "напарник". Хелен хочет отменить исполнение приговора, однако апелляцию на отмену казни отклоняют. Лишь в последний день жизни Мэттью искренне раскаивается в содеянном, признается, что убил одного из подростков. Перед исполнением казни он просит прощения у отца убитого юноши и искренне раскаивается в том, что совершил.

Сьюзан и Шон составляют здесь идеальную исполнительскую пару: она (получившая "Оскара" за лучшую женскую роль) с огромными глазами и особой, нервной выразительностью, он – ведущий свои игры, прячущий тайны за доброжелательностью и чрезмерной общительностью, до конца скрывающий свой темперамент и истинное лицо. Когда Мэттью становится самим собой – это сделано так, что вызывает катарсис у самых толстокожих зрителей.

"Сладкий и гадкий" (1999)

Вуди Аллен снял эту трагикомедию еще в тот период, когда главные мужские роли в своих фильмах играл сам. В "Sweet and Lowdown" он, вероятно, сделал исключение только потому, что главный герой здесь – джазовый гитарист, а Аллен играет только на кларнете.

Вообще для атеиста Аллена джаз – нечто вроде религии, у него саксофоны надрываются даже в аду ("Разбирая Гарри"), а многие сюжеты разворачиваются на манер джазовой импровизации. "Сладкий и гадкий" – вдохновенная ода "музыке для толстых", как называл ее Максим Горький, периода 30-х. Шон Пенн играет Эммета Рея – виртуоза, для которого, по словам его бывшей жены, существуют только он сам и его гитара. Он действительно в своем деле бог, оказывает влияние на весь жанр и без ложной скромности объявляет себя величайшим гитаристом в мире, – правда, "после одного цыгана", то есть Джанго Рейнхардта.

Весь сюжет – помесь концерта и роуд-муви: мы следуем за героем по барам и вечеринкам. Пенн заработал имя в первую очередь драматическими ролями; но здесь можно в полной мере оценить его дарование комика. Его Эммет – веселый усач, циник, эгоист и хвастун; несмотря ни на что, Рея любят все. Но и здесь, в изящном и беззаботном фильме, у Пенна есть один из тех моментов истины, в которых он столь хорош: запланированную сценарием точку в истории Эммета он делает незабываемой, вложив в финальные секунды настоящий эмоциональный взрыв. За эту работу актер вновь получил номинацию на "Оскар".

"21 грамм" (2003)

"21 грамм" – первая голливудская работа мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Сюжетных терзаний на долю каждого из героев здесь еще больше, чем в его дебюте "Сука-любовь". Вновь сюжет строится вокруг фатальной автокатастрофы, а структура фильма образована переплетением контрастных персонажных линий. Вновь – драматическая невыносимость ситуации. Пенн играет Пола Риверса, тяжело больного математика. Спасти его может только трансплантация сердца. По стечению обстоятельств, донорское сердце, которое он получает, принадлежало Майклу, погибшему мужу Кристин (Наоми Уоттс).

Джек (Бенисио Дель Торо), убийца поневоле, желает смерти как искупления, Кристина столь же страстно жаждет его гибели как отмщения, Пол понимает, что этот узел иначе как самопожертвованием не распутаешь. Прямолинейные характеры, чувства высочайшего накала, рыдания, злой рок – все это опасно близко к мелодраме, если бы не два момента.

Во-первых, Иньярриту каждый раз набрасывает на мелодраматическую стихию узду композиционного мастерства. Завязка (автокатастрофа) и кульминация (встреча-столкновение Пола, Кристины и Джека) раздроблены на множество визуальных реплик. Мозаика складывается только к самому финалу, тем самым поддерживая постоянную динамику. Второе, главнейшее, – актеры. Их работы – те точки опоры, которые и делают "21 грамм" событием.

"Таинственная река" (2003)

В "Таинственной реке", режиссерской работе Клинта Иствуда, главные герои – река и лес. Лес – это кошмар Дейва (взрослого его играет Тим Роббинс), место, где никто не защитит, – туда его ребенком завезли и изнасиловали. Но из леса можно выбраться. Из реки – нет. Мяч тонет в ней – в странной промоине на мостовой, куда падают, рано или поздно, все мячи от всех детских игр. Машина с насильниками, которые забирают одного из мальчишек, заигравшихся на улице, – тоже часть течения. А среди трех имен, нацарапанных сверстниками на подсыхающем бетоне, последнее – Дейв – осталось недописанным, будто смытым волной.

Тайной осталась и эта машина, и взрослые негодяи, искалечившие жизнь Дейва. Иствуд поначалу сгущает атмосферу, на всем лежит легкий морок. Переход в день сегодняшний приводит в действие жестко выстроенный жанровый сюжет. Мальчишки повзрослели, каждый идет своим путем. Джимми (Шон Пенн), судя по всему, неудачник, занимающийся мелким криминалом. Шон (Кевин Бекон) стал полицейским. А Дейв просто каждый день провожает своего сына в школу и обратно.

У Джимми убивают дочь. В ту же ночь Дейв приходит домой с окровавленными руками – ввязался в драку. С этого момента Иствуд предпринимает отвлекающий маневр – включает сугубо детективную фабулу, что позволяет ему раскидать множество ложных следов. Чем сильнее овладевают Джимми – Пенном гнев и жажда мщения, тем менее уверенным становится Дейв – Роббинс, фокусируя на себе все подозрения. Воистину, назначение на роли этих исполнителей – наибольшая удача фильма. Пенну доступны все оттенки душевной черноты, его дарование неврастеника, помноженное на взрывной темперамент, близко к совершенству.

Дейва постоянно предают и учиняют над ним беззаконие – он же безропотно принимает все. Его выбирает насильник среди трех мальчишек, и тот покорно садится с машину – а верные друзья лишь смотрят вслед. И Селеста, жена Дейва (Марсия Гей Гарден), подозревая мужа в злодействе, предает его, высказывая свои опасения бесящемуся Джимми. Уже взрослым Дейва подбирают на улице приговорившие его Джимми с дружками-психопатами, и он опять садится в машину. И это – не физиология, но рок. Герой уже ничего не преодолевает, не бросает вызов богам.

И вновь Пенн проявляет свое удивительное дарование работать в дуэте. Он тоже жертва, его тоже сжигают изнутри горе и неконтролируемые страсти, но он, чтобы избавиться от боли, идет на то, на что никогда не пошел бы Дейв, – причиняет вред невинному. В фатальной обреченности, которая, как река, несет их обоих, он исполняет, быть может, самую тяжелую функцию – быть орудием судьбы, даруя смерть человеку, который давно уже ищет смерти.

"Харви Милк" (2008)

В фильме Гаса Ван Сента "Харви Милк" речь идет об активисте движения за права ЛГБТ Хаври Милке (Шон Пенн), который, начав как рядовой бизнесмен, был избран в административный совет Сан-Франциско и стал признанным общественным лидером. Сюжет охватывает последние шесть лет жизни героя вплоть до убийства Милка и мэра города Джорджа Москоне одним из их коллег по городской администрации Дэном Уайтом (Джош Бролин) в 1978 году.

Ван Сент показывает все важнейшие события в жизни Милка: переезд, бизнес в Сан-Франциско, знакомства с новыми партнерами и разрыв со старыми, начало политической карьеры, избирательные кампании, выступления на митингах и по ТВ, словесные дуэли с консервативными оппонентами, трагедии и триумфы. Все это в соответствующей атмосфере: прически и мода 1970-х, многочисленные стилизации под кино- и телехронику тех лет, и, конечно, музыка – незатейливые повседневные мелодии, контрастирующие с любимой оперой Милка ("Тоска" Джакомо Пуччини).

Имидж политика – пусть даже яркий, эффектный – скрывает настоящее лицо Милка. Ван Сент на передний план всячески выдвигает именно имидж; Пенн ему в этом успешно противодействует просто в силу актерских инстинктов. Милк-боец, Милк – светская персона, Милк-влюбленный, Милк, оплакивающий гибель партнера, Милк, элегантно издевающийся над гомобофами, – Пенн сочетает эти состояния с мастерской легкостью. Выдающаяся роль спасает невыдающуюся режиссуру. А сам Пенн наконец-то играет одно из своих лучших соло.

Мнения обозревателей Настоящего Времени не всегда отражают точку зрения редакции

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG