Ссылки

Новость часа

"Араратский бакалавриат" в Армении


Редкий народный инструмент в поселковой школе

В 60 километрах от Иркутска расположен поселок Усть-Ордынский, где исторически проживают буряты, татары и русские. Стараясь реанимировать национальную традицию, в местной школе искусств открыли отделение, где обучают игре на редком бурятском инструменте – чанзе. Каждый инструмент изготавливается вручную, а его стоимость может достигать нескольких тысяч евро.

"Инструмент чанза сделан из змеиной кожи, и он очень интересный и красивый. У него такой бархатный звук, и очень хорошо на этом инструменте звучит кантилена, то есть напевная мелодия, хотя можно играть и классику, и эстраду, и современную музыку", – рассказывает преподаватель музыки.


Большинство ребят предпочитает учиться играть именно на чанзе, хотя в школе есть и класс фортепиано, домры и аккордеона.

"Араратский бакалавриат"

В 2011 году фонд "Айб" открыл в Ереване одноименную школу. Основной задачей было адаптировать передовой европейский опыт под национальные нужды, не покупать универсальный IB-сертификат, а написать программу, которая бы учитывала локальную культурную специфику и при этом признавалась ведущими западными вузами. Так родился "Араратский бакалавриат", по результатам которого армянские школьники могут без экзаменов поступить в Кембридж и Оксфорд.

"В мире очень много хороших программ, но нет ни одной, где есть целеполагания развития и воспитания гражданина Армении – то, что мы поставили во главу угла. Есть две ценности, которые мы выделяем: свобода и ответственность", – заявляют педагоги школы.

Учебники здесь вторичны, это всего лишь учебный материал. Дети могут читать учебники, Википедию, статьи в интернете или смотреть фильмы в ютубе.

Как технологичное образование может решить проблему иммиграции?

Фонд "Дети Армении" возник 15 лет назад. Его философия – сделать современное образование доступным для детей из отдаленных деревень. Школьников ориентируют на те дисциплины и навыки, которые позволят в будущем не просто квалифицированно работать, не покидая родные дома, но и творчески развивать депрессивные регионы.

"Конечная цель – это чтобы у них создавалось какое-то дело, какое-то занятие, из которого они могли бы делать деньги, и чтобы они оставались на своих местах, не думали про эмиграцию", – считает педагогический коллектив.

В данный момент фонд сотрудничает с 45 сельскими школами – запускает программы дополнительного образования для детей и взрослых и создает опорные пункты на местах.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG