Ссылки

Новость часа

В Петербурге гимназист объявлял голодовку против движения "Юнармия" в школах. Чего он добился


В Петербурге гимназист объявлял голодовку против движения "Юнармия" в школах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

В Петербурге 16-летний школьник объявил о завершении голодовки. Леонид Шайдуров, по его словам, 12 дней подряд отказывался от приема пищи. Он требовал прекратить действие военно-патриотического движения "Юнармия" в школах и сейчас утверждает, что добился цели – по крайней мере, в своей гимназии.

12 дней подряд без пищи, только витамины, вода и иногда чай без сахара, рассказывает про свою голодовку Леонид Шайдуров. "Было два обморока – на третий день, самый ужасный день голодовки, когда по сути ты уже на грани и у тебя полностью опустошается желудок".

Объявить голодовку одиннадцатиклассник петербургской гимназии №622 решил для привлечения внимания к "Юнармии" в школе. Претензии к детско-юношескому движению, созданному по инициативе Минобороны России, у Леонида Шайдурова появились после военно-патриотических уроков в его гимназии. Леонид говорит, что занятия были "добровольно-обязательными", и когда один раз он на них не пришел, получил двойку по обществознанию. А однажды вступать в "Юнармию" агитировали сразу четыре урока подряд – вместо "Обществознания" и "Истории".

Для того, чтобы противостоять давлению, Леонид Шайдуров организовал школьный профсоюз "Ученик". Первое собрание состоялось еще зимой прямо на футбольном поле под окнами администрации школы. На него пришли около сорока учеников.

Минимум, чего тогда требовал профсоюз, – это не назначать больше трех контрольных в день и не более двух повторяющихся подряд уроков, а также меньше контролировать внешний вид учеников: не запрещать носить серьги и красить волосы, рассказывал Шайдуров изданию Znak.

По словам Леонида, многих потом вызывали "на ковер" к директору, обвиняя в участии в несогласованной акции и экстремизме. На вопрос журналиста Настоящего Времени, в чем же экстремизм, школьник отвечает: "В инакомыслии! Во времена всеобщей лжи говорить правду и есть экстремизм".

Теперь свои взгляды Леонид вынужден временно отстаивать в одиночку – остальные участники профсоюза сейчас на каникулах.

Леонид утверждает, что ему удалось прекратить деятельность "Юнармии" в своей гимназии. На официальном сайте учреждения действительно ни одного упоминания об этом движении нет.

Далее Шайдуров решил добиться того же во всех школах Петербурга: он отправил письмо в городской комитет по образованию и пригрозил, что будет голодать, пока не получит ответ.

Письмо от чиновников пришло на двенадцатый день. В нем временно исполняющий обязанности председателя Комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга А.А. Борщевский сообщил, что участие в движении "Юнармия", как и в любом другом общественном объединении, является сугубо добровольным. "Комитет по образованию не усматривает оснований для запрета деятельности объединений, действующих в рамках законодательства".

После этого ответа Леонид Шайдуров объявил о постепенном завершении голодовки. Он говорит, что за 12 дней похудел примерно на семь килограммов, но от визита ко врачу решил пока отказаться. Все это время он читал. На полке у Леонида – томик из собрания сочинений Ленина, на стене – портрет Че Гевары.

Школьник считает себя по натуре революционером и говорит, что борется "с нынешним господствующим порядком".

Кто такие юнармейцы
пожалуйста, подождите
Embed

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

XS
SM
MD
LG