Ссылки

Новость часа

Счетная палата РФ обнаружила выплаты пенсий умершим на сотни миллионов рублей


Пенсионный фонд России (ПФР) из-за несвоевременного поступления информации о смерти продолжает выплачивать пенсии умершим гражданам, а их родственники без препятствий снимают эти деньги со счетов, говорится в отчете Счетной палаты России.

В ходе аудита за 2017-2019 годы ведомство обнаружило, что ПФР выплатил пенсии умершим людям на сотни миллионов рублей. Только в двух территориальных органах общая сумма нарушений составила 377,035 миллиона рублей. Эти переплаты можно взыскать только через суд, или же если родственники умершего их возместят добровольно, отметили в Пенсионном фонде.

По мнению аудиторов, основная проблема заключается в том, что в базах данных ЗАГС, налоговой службы и Пенсионного фонда может храниться разная информация о фамилии, актуальных паспортных данных и месте жительства.

Помимо этого, из-за таких ошибок некоторые граждане недополучают пенсии. Одна из причин – открытие на одного человека двух и более пенсионных счетов, которые не объединялись. Также это происходит из-за присвоения одного СНИЛС (страхового номера индивидуального лицевого счета) сразу нескольким людям.

За три года Пенсионный фонд объединил счета почти 90 тысяч пенсионеров. Однако размер пенсии при этом корректировался только с момента объединения счетов. Аудиторы настаивают на дополнительной проверке и, при необходимости, на назначении доплат.

На 1 марта в Пенсионном фонде были данные о смерти 11,7 тысячи пенсионеров, которых фонд не может идентифицировать.

XS
SM
MD
LG