Ссылки

Новость часа

"Коммерсант" узнал о новой утечке данных Сбербанка, на этот раз миллиона заемщиков


На черном рынке в интернете продаются персональные данные из постоянно обновляемой базы данных по клиентам Сбербанка, у кого есть кредиты или кредитные карты, пишет "Коммерсант".

Предложение о продаже базы клиентов Сбербанка появилось на теневом ресурсе 13 октября. В базе – порядка миллиона строк с полными данными (паспорт, прописка, адреса проживания, телефоны, счета, сумма остатка или задолженности) заемщиков банка.

Информация продается в любом объеме, покупатель может заказать выборку по региону, сумме на карте, размеру долга или даже по последнему звонку клиента в банк. При желании продается и аудиозапись этого разговора. Одна строка продается за 30 рублей.

Как выяснила газета, база формируется с 2015 года и обновляется каждую неделю. За последние три недели октября в нее добавилось почти 20 тысяч строк.

В пресс-службе Сбербанка "Коммерсанту" заявили, что таких утечек данных в банке и его дочерних компаниях не было.

Позже в Министерстве внутренних дел заявили, что задержали подозреваемого в хищении персональных данных клиентов нескольких финансово-кредитных организаций, в том числе Сбербанка. По предварительным данным, мужчина является сотрудником ООО "НСВ"
(Национальная служба взысканий), сообщает "Интерфакс". К какому именно инциденту с утечкой данных имеет задержанный неизвестно.

В начале октября "Коммерсант" также сообщал об утечке данных 60 миллионов кредитных карт клиентов Сбербанка. Тогда в банке признали утечку данных лишь пяти тысяч клиентов Уральского Сбербанка, "значительное количество из которых являются устаревшими и неактивными". Данные якобы похитил один из сотрудников Сбербанка.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG