Ссылки

Новость часа

С вкладов в Сбербанке забрали рекордную за 6 лет сумму – свыше 100 млрд рублей


С рублевых депозитов в Сбербанке вкладчики забрали в ноябре 101,1 млрд рублей, сообщает РБК со ссылкой на отчетность финансовой организации. По сравнению с октябрем остатки на счетах сократились на 1,2%. Это самый сильный отток средств за последние 6 лет – в декабре 2014 года вкладчики сняли с депозитов 166,7 млрд рублей. Россияне снимают сбережения из-за низких ставок, вложений в ипотеку и валюту.

Валютные депозиты в Сбербанке в ноябре тоже сократились – на $52,6 млн (или 0,2%). Отток средств с валютных вкладов продолжается третий месяц подряд. В сентябре и октябре россияне забрали с депозитов во всех банках $1,3 млрд и $1,18 млрд соответственно. Лидером по сокращению вкладов в иностранной валюте в октябре стал ВТБ, из которого клиенты забрали $246,2 млн. На втором месте Сбербанк с $189,1 млн.

Сокращение рублевых депозитов опрошенные РБК аналитики объясняют прежде всего низкими ставками по сберегательным продуктам. Люди тратят сбережения на текущее потребление, переводят на накопительные счета, в валюту или в другие, более доходные и необязательно банковские инструменты. Как прогнозируют эксперты, этот тренд сохранится в декабре и в начале 2021 года.

Еще одна возможная причина оттока именно рублевых вкладов в Сбербанке – необходимость клиентов предоставлять первоначальный взнос по ипотеке, говорят экономисты. В ноябре банк выдал розничные кредиты на 468 млрд рублей, более половины из них пришлось на ипотеку, сообщалось в пресс-релизе кредитной организации. За тот же период остатки клиентов на специальных счетах, где аккумулируются средства на покупку недвижимости по договорам долевого участия, выросли рекордно – на 94,5 млрд рублей. С начала года показатель достиг годового максимума, увеличившись в восемь раз.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG