Ссылки

Новость часа

Сауле Омарова отказалась от выдвижения на пост главного контролера банков США. Республиканцы критиковали ее за то, что она родилась в СССР


Профессор Корнельского университета и уроженка Казахской ССР Сауле Омарова отказалась выдвигаться на пост главы Управления финансового контроля США (входит в структуру Министерства финансов США, контролирует деятельность национальных банков). Об этом сообщается на сайте Белого дома.

Президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Омаровой в сентябре, теперь он принял ее отказ. Байден отметил, что предложил кандидатуру Омаровой, учитывая "ее глубокие познания в области финансового регулирования" и "ее давнюю карьеру в частном и государственном секторах".

"Сауле могла бы внести бесценное осмысление и перспективу в работу [Управления финансового контроля США] на благо американского народа. Но, к сожалению, с самого начала своего выдвижения Сауле подвергалась неприемлемым личным нападкам, выходившим далеко за рамки допустимого", – считает президент США.

Сама Омарова в письме к главе офиса президентского персонала Белого дома Кэтрин Расселл заявила, что она больше не видит "смысла продолжать выдвигать свою кандидатуру" на этот пост.

"Я глубоко уважаю доверие моим способностям, оказанное президентом Байденом, и продолжаю быть твердо привержена видению процветающего, инклюзивного и справедливого будущего страны, которое разделает администрация. Однако на этом этапе процесса для меня не было бы здравым продолжать быть выдвинутой президентом", – написала она.

Сауле Омарова родилась в Уральске (Казахстан) в 1966 году. В 1989 году она окончила философский факультет МГУ и работала ассистентом преподавателя. В 1991 году, перед распадом Советского Союза, по программе обмена студентами Сауле Омарова отправилась на один семестр в Висконсинский университет в Мэдисоне, США. После учебы Омарова осталась в Америке и продолжила научную деятельность.

После выдвижения на пост главы финансового регулятора США Омарова подверглась критике многих представителей Республиканской партии, которые, в частности, обращали внимание на то, что она родилась в СССР.

На слушаниях Сената 18 сентября представитель республиканцев Джон Кеннеди называл ее "товарищем" и несколько раз спросил у Омаровой, вышла ли она из комсомола, в котором состояла в юности.

"Сенатор, я выросла в Советском Союзе. В этой стране каждый состоял в комсомоле. Это была обычная часть школьного образования", — ответила Омарова.

Кроме того, член банковского комитета Сената Пэт Туми 5 октября обратился с письмом к Омаровой и потребовал сдать дипломную работу, написанную ею в МГУ.

На следующий день Туми выступил на заседании в Сенате с критикой кандидатуры Омаровой.

"Госпожу Омарову особенно восхваляют за продвижение левых идей. Она сама охарактеризовала их как "радикальные". Мы согласны с этим. Это очень радикальные идеи. Я никогда не видел более радикального кандидата на должность в федеральном правительстве. Я знаю, что это тяжелое заявление, но это то, что я скажу", – сказал Туми коллегам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG