Ссылки

Новость часа

США обвинили Иран в бомбардировке НПЗ Саудовской Аравии. Ранее ответственность взяла группировка из Йемена


Клубы дыма с НПЗ Saudi Aramco

Госсекретарь США Майк Помпео возложил ответственность на Иран за нападение дронов на нефтеперегонный комплекс компании Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Ранее ответственность за нападение на себя взяли повстанцы-хуситы из Йемена.

Атака дронов: кто атаковал с воздуха нефтяные объекты в Саудовской Аравии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

"Тегеран нанес беспрецедентный удар по мировым поставкам нефти", – сказал Помпео.

МИД Ирана обвинения в атаке на саудовские месторождения отверг. "Американцы проводят политику "максимального давления", в которой, по-видимому, наметилась тенденция к "максимальной лжи" из-за её неудач", –​ заявил официальный представитель ведомства Аббас Мусави.




Нападение на два саудовских нефтекомплекса было совершено ранним утром 14 сентября. Помпео утверждает, что нет доказательств, что удары наносились с территории Йемена. Он обвинил президента Ирана Хасана Роухани и главу МИД Ирана Джавада Зарифа в использовании приемов "фальшивой дипломатии". Он также утверждает, что Тегеран стоит почти за сотней нападений на Саудовскую Аравию.

Ранее сообщалось, что нефтедобывающая компания Aramco, предприятия которой подверглись воздушным ударам при налёте дронов, вдвое сократила добычу нефти – на 5 миллионов баррелей в сутки.

Йеменские повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, взяли ответственность за нападение. В нём участвовали десять беспилотных аппаратов.

В Йемене с 2014 года продолжаются военные действия между правительственными силами, которые поддерживают США, ОАЭ и Саудовская Аравия, и повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран.

Согласно данным йеменского Центра по правам и развитию, с весны 2015 года в стране были убиты более 10 тысяч мирных жителей, в том числе почти 2,4 тысячи детей.

По данным независимого Центра данных Йемена, за время войны бомбардировкам подверглись не менее 24 гражданских районов, три электростанции и водохранилища, три медучреждения и лагеря внутренне перемещенных лиц. В то же время ООН заявляют, что все стороны конфликта в Йемене, вероятно, совершили военные преступления.

XS
SM
MD
LG