Ссылки

Новость часа

"Начинается резкий кашель и резь в глазах". Жители города и экологи ищут источник неприятного запаха в прибрежных районах Саратова


Жители Саратова уже несколько месяцев жалуются на неприятный "химический" запах. Больше всего от него страдают жители прибрежных районов. "Пахнет переработкой масел и нефтью", – так описывают происходящее саратовцы. Объединившись в соцсетях, жители выявили закономерность появления запаха: обычно это происходит ночью или в выходные дни при южном или юго-западном ветре.

"Выхлоп очень ядовитый, от него страдают и дети, и взрослые. Начинается резкий кашель, беспрерывный причем, чихание, резь в глазах. У детей постоянные аллергические реакции, опухшие глаза. И врачи разводят руками, не понимают, что происходит и чем это лечить", – говорит Лилия Муромцева, жительница Саратова и активная участница фейсбук-групп, которые мониторят ситуацию в городе.

Жители города и экологи ищут источник неприятного запаха в прибрежных районах Саратова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Подозреваемые – нефтеперерабатывающие заводы

Запах усиливается ночью и под утро, заметили жители, и стали составлять схемы – где запах ощущается сильнее всего. Сопоставив данные, активные горожане предположили, что выбросы делают промышленные предприятия, расположенные на юге города. Это "Саратоворгсинтез", дочернее предприятие компании "Лукойл", и нефтеперерабатывающий завод, входящий в состав "Роснефти".

"У нефтеперерабатывающих заводов, как и у большинства предприятий, в технологическом процессе есть такая вещь, как залповые выбросы. Нашли наши надзорные органы сероводород, нашли формальдегид. Эти вещества являются характерными для нефтеперерабатывающего предприятия. Это ненормально, но это очень частое явление, – говорит эколог Ольга Пицунова. – Это происходит либо в вечернее время, либо в выходные дни, когда не работают органы надзора".

Реакция: Роспотребнадзор и Следственный комитет

В Росприроднадзоре в ответ на обращения сообщили, что никаких выбросов не зафиксировали. Тогда пострадавшие обратились к участникам общественного движения "Жить здесь!"

"Мы подали в Следственный комитет сообщение о преступлении, которое, по нашему мнению, подпадало под статью "Загрязнение атмосферы", – рассказал руководитель движения Александр Ермишин. – Через несколько дней нам стало известно, что Следственный комитет не нашел признаков преступления".

Редакция Настоящего Времени отправила запросы с просьбой предоставить данные лабораторного мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, но пока не получила ответ.

Эколог Ольга Пицунова предполагает, что Роспотребнадзору удалось не обнаружить следов вредных веществ, потому что воздух вблизи предприятий проверяли только на небольшой перечень загрязнителей.

"Скорее всего, они не врут, просто они либо не взяли анализы по расширенному перечню, либо не говорят полной правды. Это тупо экономия денег, потому что поставить нормальные очистные сооружения газоочистки – это очень дорогое удовольствие", – считает эколог.

XS
SM
MD
LG