Ссылки

Новость часа

Сьюзан Сарандон исполнилось 75 лет. Лучшие роли актрисы


Susan Sarandon

Сьюзан Сарандон родилась в Нью-Йорке 4 октября 1946 года. Девочка была старшей из девяти детей семьи набожных католиков. Училась, соответственно, в школе Святого Франциска и Католическом университете Америки, что, впрочем, не помешало ей интересоваться актерским искусством. Уже в 16 лет она присоединилась к танцевальной группе, выступавшей перед больными детьми в Северном Бушвике, а на следующий год – игра в школьной постановке "Моя сестра Эйлин", которая принесла ей упоминания в прессе города Эдисон (Нью-Джерси).

Ее первой ролью на экране стала умирающая от передозировки наркотиков девушка в триллере "Джо" (1970). Фильм имел успех у зрителей, юную актрису с огромными выразительными глазами и ярким темпераментом заметили на телевидении, где Сарандон отыграла три сезона в мыльной опере "Великие представления". 1975 год принес ей роль в культовом мюзикле The Rocky Horror Picture Show, а в конце 1970-х годов у Сьюзан завязались профессиональные и личные отношения с классиком французской режиссуры Луи Малем, снявшим ее в нуаре "Атлантик-Сити" (1980).

Впрочем, несмотря на ранние успехи, актриса оставалась малоизвестной среди широкой публики. Положение изменилось, когда она получила роли в таких коммерчески успешных проектах, как "Иствикские ведьмы" (1987) и "Дархэмские быки" (1988). В 1990-х Сарандон уже практически ежегодно номинировалась на "Оскар", "Золотой глобус" или BAFTA. Сегодня она продолжает оставаться одной из самых востребованных голливудских актрис, получая предложения от нового поколения продюсеров и режиссеров.

Не менее активна Сьюзан в общественной жизни: являясь убежденной пацифисткой, она регулярно участвует в антивоенных протестах, выступает за сохранение окружающей среды, права ЛГБТК+ и отмену смертной казни. В 1999 году Сарандон была выбрана послом доброй воли ЮНИСЕФ, а в 2018-м – арестована во время акции протеста против политики Дональда Трампа в отношении иммигрантов.

Сьюзан Сарандон на акции протеста
Сьюзан Сарандон на акции протеста

Рассказываем о наиболее известных ролях актрисы.

"Атлантик-Сити" (1980)

Для легендарного актера Берта Ланкастера этот фильм стал последней крупной работой в кино. Он играет пожилого гангстера Лу, всю жизнь проработавшего на подхвате у криминальных боссов. Каждый вечер Лу подсматривает в окно за своей соседкой Сэлли (Сарандон), официанткой, проходящей обучение на курсах крупье и мечтающей о Франции. Их жизнь резко меняется, когда к Сэлли приезжает ее беременная сестра и бывший муж Дэйв, укравший наркотики у мафии. Появление головорезов с ножами и пушками – только вопрос времени.

Центральная тема фильма, традиционная для режиссера Луи Маля, – рядовые люди в опасных обстоятельствах. Но если Лу перед обстоятельствами пасует и норовит улизнуть, то Сэлли ведет себя как настоящий боец. Здесь прекрасно проявляется актерский темперамент Сарандон, которая умеет держать крайне эмоциональные сцены без единой ноты фальши. В конце концов, хрупкая, но бесстрашная Сэлли пробуждает бойца и в Лу, становящегося тем самым крутым парнем, которого он так долго изображал.

Режиссура Маля плюс великолепный дуэт Ланкастера и Сарандон принесли фильму "Золотого льва" Венецианского фестиваля и пять номинаций на "Оскар", в том числе за лучшую женскую роль.

"Дархэмские быки" (1988)

Эта ода режиссера Рона Шелтона во славу бейсбола занимает пятое место в списке десяти лучших фильмов о спорте по версии AFI. Для главной героини, ценительницы английской классической литературы Энни Савой (Сарандон), бейсбол – и религия, и страсть, причем буквально. В начале сезона Энни выбирает перспективного игрока команды "Дархэмские быки" и заводит с ним роман. Она читает избраннику Уолта Уитмена и Эмили Диккинсон, учит его тонкостям игры, и тот к концу года становится профессиональной звездой. Внезапно на сердце Энни появляется сразу двое претендентов: многообещающий, но неотесанный Эбби (Тим Роббинс) и умудренный, образованный и циничный ветеран Крэш (Кевин Костнер).

Повествование, собственно, и ведется от лица Энни. Хотя фильм относят к комедиям, последняя в нем идеально сбалансирована с драмой. Во многом это равновесие опирается на Сарандон, которая без видимых усилий справляется со столь диковинным персонажем: феминистка и продвинутая интеллектуалка, влюбленная в спорт и мускулы.

Эта роль принесла Сарандон номинацию на "Золотой глобус".

"Тельма и Луиза" (1991)

Домохозяйка Тельма (Джина Дэвис) и официантка Луиза (Сарандон) отправляются отдохнуть в горы на выходные. Однако в первом же кантри-клубе на Тельму нападает насильник, которого Луиза убивает. Далее разворачивается криминальное роуд-муви в духе "Бонни и Клайда" с той лишь разницей, что Тельма и Луиза – преступницы поневоле.

Картина восстановила репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссера после ряда кассовых провалов. Этого бы не произошло, если бы история оставалась в сугубо традиционных жанровых рамках. Но, осознанно или нет, Скотт снял настоящий феминистский манифест. Ведь героини бегут не только от преследующей их полиции, но также от своих самодуров-мужей, от насильников, от обманщиков – одним словом, от патриархального мира, воспринимающего женщин как низшую касту. И, безусловно, именно Сарандон и Дэвис придали этому сюжету настоящий драматический накал.

Фильм троекратно окупился в прокате, а обе актрисы получили номинации на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.

"Клиент" (1994)

Сарандон играет адвоката Реджину Лав. Ей выпадает нелегкая задача – защищать одиннадцатилетнего Марка Свея, который, случайно узнав о виновниках громкого убийства, становится мишенью и для мафии, и для тщеславного прокурора, который стремится выжать информацию из подростка, не особенно стесняясь в средствах.

"Клиент" снят Джоэлом Шумахером по одноименному роману мастера юридического триллера, бывшего адвоката Джона Гришэма. По сути, Реджина – альтер-эго автора: защитница прав обездоленных, которая не боится бросать вызов государственной машине и криминалитету, имеющему своих людей среди полиции. Опять-таки, ей приходится противостоять миру мужчин, наделенных властью, – и борется она, вооружившись решимостью и упорством.

За эту работу Сарандон получила BAFTA как лучшая актриса.

"Мертвец идет" (1995)

"Мертвец идет!" – фраза, употреблявшаяся тюремной охраной при передвижении приговоренного к смерти вне его камеры вплоть до 1960-х. Тим Роббинс снял свой второй фильм по книге католической монахини Элен Прежан. В ней она рассказывает о беседах с Элмо-Патриком Сонье, казненном в 1984 году.

Главный герой – Мэттью Понселет (Шон Пенн) – приговорен к смерти за убийство и изнасилование. Католическая монахиня и противница смертной казни сестра Элен Прежан (Сарандон) становится духовной наставницей осужденного. Мэттью твердит, что никого не убивал, настроен самоуверенно и агрессивно. Хелен старается помочь герою Пенна и отменить казнь, посещает родственников жертв. Однако ее главная цель – добиться от Мэттью искреннего осознания того, что он сделал.

Основа сюжета – это психологическая дуэль Прежан и Понселета. Благодаря Сарандон и Пенну это противостояние поднимается до высокой трагедии с настоящим катарсисом в финале, когда Мэттью действительно раскаивается в содеянном. Кеннет Туран из Los Angeles Times так описал уровень исполнителей: "Для того чтобы такой прямолинейный фильм работал, игра должна быть сильной, без малейшего намека на театральность, и в Пенне и Сарандон "Мертвец идет" обретает исполнителей, на это способных".

Сарандон за роль сестры Элен получила долгожданный "Оскар".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG