Ссылки

Новость часа

ЕС ввел санкции против 8 россиян в связи с захватом украинских кораблей в Черном море


Европейский Союз ввел санкции против восьми граждан России в связи с захватом украинских военных кораблей в Черном море и арестом их экипажа в ноябре прошлого года, говорится ​в официальном журнале ЕС.

Процесс согласования санкций занял несколько недель. В список попали командиры "Изумруд", "Суздалец" и "Дон", которые участвовали в захвате украинских кораблей 25 ноября – Андрей Шипицын, Сергей Щербаков и Алексей Саляев. В список внесены также сотрудники ФСБ Руслан Ромашкин, Андрей Шеин, Алексей Шатохин и контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ в аннексированном Крыму и Севастополе. Также в списке Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

Как сообщает корреспондент RFE/RL в Брюсселе, в список не включили заместителя директора погранслужбы России Геннадия Медведева. Против этого выступила одна из стран ЕС, какая именно – не сообщается.

Также ЕС продлил ранее введенные санкции против 163-х российских граждан и 44 юридических лиц в связи с аннексией Крыма и вмешательством в конфликт на Украине.

Вечером 25 ноября ​украинские военные заявили, что группу их кораблей сначала протаранили, а затем обстреляли силы российских военных в Керченском проливе после того, как они покинули 12-мильную зону – вне территории, которую Россия после аннексии называет своей. В ФСБ РФ позже подтвердили, что Россия обстреляла украинские бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Украина заявила, что эти катера и рейдовый буксир "Яны Капу" захватил спецназ.

По данным Генштаба ВСУ, всего на судах находились 24 человека, связь с украинскими военными после обстрела была потеряна. Ранения получили шесть украинских военнослужащих, двое из которых находились в тяжелом состоянии, сообщила украинская сторона.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG