Ссылки

Новость часа

В Крыму в обход санкций работает компания, связанная с французским сертификационным агентством Bureau Veritas – расследование НВ


В аннексированном Крыму работает и обходит международные санкции компания, связанная с одним из крупнейших сертификационных агентств – французским Bureau Veritas. Об этом стало известно в ходе совместного расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название "Крымский архив".

Как выяснили журналисты, международная компания "Бюро Веритас" (с оборотом почти $5 млрд) после аннексии Крыма создала филиал в Севастополе. Эта организация специализируется на экспертизе, сертификации и аудите в разнообразных сферах, включая транспорт, энергетику и нефтедобычу. Деятельность и содействие в этих сферах в Крыму запрещена санкциями ЕС, принятыми в июле 2014 года.

Французское "Бюро Веритас" зарегистрировало в России свое официальное представительство еще в 1994 году, в Украине – в 1997-м. После аннексии Крыма в июле 2014-го российское АО "Бюро Веритас Русь" внесло изменения в госреестр юрлиц России – создало филиал в Севастополе. Крымское подразделение компании легко можно найти в российских бизнес-справочниках – но не на сайтах российского и украинского подразделений фирмы.

Стало также известно, что предприятие АО "Бюро Веритас Русь" после аннексии участвовало в российских госзакупках. В 2015-м, 2016-м и 2018 году компания заключила контракты на общую сумму в $318 тысяч с АО "Роснефтефлот" – "дочкой" "Роснефти", которая с 2014 года находится под персональными санкциями ЕС.

В российском и французском представительствах Bureau Veritas подтвердили, что в Севастополе действительно существует их филиал. По их словам, там зарегистрированы только два сотрудника и свою деятельность они ведут исключительно вне полуострова. Вопросы о госконтрактах с санкционной компанией в обоих представительствах проигнорировали.

"Сотрудники, их семьи проживают в Крыму, и мы обеспечиваем им возможность работать. Они не должны страдать от политических решений", – сказал директор российского представительства Михаил Фролов.

Настоящее Время отправило запрос в спецкомитет по санкциям Министерства финансов Франции. Редакция просила ответить на вопрос, не нарушает ли компания Bureau Veritas санкционное законодательство. Чиновники дали короткий ответ: "Будьте уверены, что мы очень тщательно следим за соблюдением всех санкционных режимов ЕС".

Свыше полутора лет телеканал "Настоящее Время" и антикоррупционный проект "Муниципальный сканер" исследовали бизнес в аннексированном Крыму. Журналисты обнаружили свыше сотни европейских, американских, российских, украинских компаний, нарушающих международные санкции в отношении Крыма. Во второй главе большого расследования рассказывается о том, как на полуострове продолжают работать и обходить санкции предприятия, связанные с крупными международными компаниями:

В первой главе расследования рассказывалось о том, как крупные бизнесы из Украины и России нарушали санкции ЕС. Среди них: перевозившие "зеленых человечков" во время аннексии компании, жена комика КВН и "Лиги смеха" Андрея Чивурина и знаменитые производители вин Inkerman, Alef-Vinal и другие.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года по результатам так называемого "референдума", проведенного в присутствии вооруженных людей в военной форме. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG