Ссылки

Новость часа

"Год краха персональных иллюзий господина Зеленского". Сколько обещаний выполнил президент Украины и что происходит с его рейтингом


Наобещал больше, чем его предшественник Петр Порошенко, но и выполнил за первый год больше. Так и не подал в Раду законопроект о народовластии. Собирался выполнить программу за пятилетний срок, но уже признал, что не получится.

Политолог Олег Саакян и главный редактор аналитического портала "Слово и Дело" Екатерина Питенина в эфире Настоящего Времени обсудили итоги первого года Владимира Зеленского:

Сколько обещаний выполнил президент Украины и что происходит с его рейтингом – анализируют политолог и журналист
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:39 0:00

— В Украине так заведено: вскоре после избрания президента его рейтинги падают – постепенно, но популярность снижается. Почему этого не происходит с Владимиром Зеленским?

Саакян: Это, правда, феномен. Я думаю, что тому есть несколько причин. Первая: господин Зеленский – это некая новая страница в политической истории Украины, поскольку он пришел на протесте к старым политическим элитам. И первый секрет кроется в том, что на сегодня он не имеет как таковой альтернативы. То есть все альтернативы ему безальтернативны. Это политики старой генерации, а новые еще не подросли – те, кто могут кинуть перчатку Зеленскому по новым правилам этой политической игры.

Два: это президент надежд. Многие вложили в него некое ощущение светлого будущего, в котором разочаровываться очень больно. Это разочарование потом может быть очень значительным, но пока еще кредит доверия держится.

Третье: Зеленский персонально не дает повода в нем разочароваться. Он достаточно искренен, это подкупает избирателя, который именно благодаря этой эмоции отдавал за него свои голоса. Все скандалы, которые были, были вокруг и даже в ближайшем окружении – с Ермаком, например, – в них персонально не замешан Зеленский. Поэтому он на голову выше выглядит в глазах обычного украинца, нежели все президенты до этого, по которым были достаточно серьезные коррупционные, олигархические или какие-либо другие претензии.

— Екатерина, ваше издание специализируется на том, что фиксирует обещания политиков и следит, выполнены ли они. Что ваши исследования показывают в отношении Зеленского?

Питенина: В первую очередь он обещает гораздо больше, чем Петр Порошенко. Он уже за этот год наобещал намного больше, и выполнил намного больше, и провалил намного больше. Но в процентном соотношении около 20% что у одного, что у другого президента выполнено за первый год у власти. То есть мы можем говорить, что это такой стандартный показатель.

В то же время есть особенность у Зеленского по обещаниям. В частности, его программа предвыборная выполняется достаточно медленно, на сегодняшний день выполнены около шести обещаний, если не ошибаюсь, буквально одно – окончательно провалено, потому что очень много обещаний долгосрочных, по которым очень сомнительный у нас прогноз. Но тем не менее есть еще время, и у нас нет никаких оснований сегодня говорить, например, что провалено обещание о той же большой приватизации.

Но в то же время мы понимаем, что есть сомнения в том, что это будет выполнено даже за 5 лет. И сам Зеленский, как мы сегодня услышали, сомневается. Он сказал, что, возможно, мне не хватит каденции. Но это не совсем честно, он-то баллотировался (неважно, он или другой политик) только на один срок, который предусмотрен законодательством, его длительность. Программа должна быть выполнена в полном объеме, а не частично.

— А что точно провалил?

Питенина: Это самый первый закон, который он обещал от себя подать, – законопроект о народовластии. Все об этом помнят, и даже сегодня на пресс-конференции ему об этом вспоминали. Не только первым, он вообще до сих пор не подал этот законопроект. Ну и, конечно, есть обещания, которые не программные, которые были уже после избрания или до избрания каким-то образом озвучены, но не закреплены на бумаге и не поданы в ЦВК.

И среди этих обещаний уже гораздо больше проваленных: например, приватизация та же, СФР – Служба финансовых расследований. Есть также какие-то мелкие обещания, например, не уменьшать расходы на научную деятельность при пересмотре бюджета, еще какие-то более мелкие обещания. Тем не менее из такой мозаики и складывается, в принципе, целая картинка.

Как проходила пресс-конференция Зеленского и о чем говорил президент Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

— Олег, как вы бы оценили вообще этот год?

Саакян: Наверное, как год краха персональных иллюзий господина Зеленского и частично – общества. Поскольку и Зеленский учился быть президентом и ощущать себя президентом, и украинское общество, избрав Зеленского, училось новым реалиям. Поскольку на самом деле последние выборы были, мне кажется, достаточно ключевой вехой в истории Украины, и во многом теперь уже и образ президента, и образ политика, и образ выборов в целом изменятся.

Поэтому этот год – это было такое себе: сначала деконструкция старой системы, поиски, метания в разные стороны – кадровые, институциональные, изменение правительства одного на другое, изменение министерств, перекраивание их. И где-то к концу года мы можем сказать, что ситуация более-менее устаканилась, и стал вылепливаться тот президент Зеленский, которого мы будем наблюдать в последующие годы, он начинает принимать форму. Если раньше критиковали, что это был такой себе виртуальный кандидат, который превратился в ртутного президента, который имел свойство, но не имел формы, то сейчас он начинает застывать в неком уже устаканившемся состоянии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG