Ссылки

Новость часа

Михаила Саакашвили перевели из тюрьмы в больницу


Бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, отбывающего шестилетний срок за превышение служебных полномочий в тюрьме, перевели в частную больницу "Вивамеди".

Перевезли его в больницу в условиях строжайшей секретности, а в больнице были приняты беспрецедентные меры безопасности. Клиника находится на выезде из Тбилиси и используется Специальной пенитенциарной службой Грузии для оказания медицинской помощи заключенным на постоянной основе.

Врачи считают, что политик страдает рядом осложнений после голодовки – анорексия вследствие белкового голодания, вызванного посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией, пишет DW.

Оппозиционная партия бывшего президента "Единое национальное движение" настаивает на том, чтобы Саакашвили отправили в специализированную клинику в Европе, где лечат больных анорексией. Консилиум врачей при омбудсмене Нино Ломджария постановил, что в Грузии нет специализированной клиники, способной вылечить больного с этим синдромом.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Саакашвили ранее приговорили к шести и трем годам лишения свободы по статье о превышении служебного положения. Еще три уголовных дела против экс-президента сейчас слушаются в городском суде. В тюрьме он находится с 1 октября 2021 года. Его задержали, когда он вернулся на родину.

Сразу после задержания бывший президент Грузии объявил голодовку. Во время его голодовки, как писало "Эхо Кавказа", власти утверждали, что политик не придерживается "крайней формы протеста". 21 февраля 2022 года политик снова объявил о бессрочной голодовке. На заседании суда он зачитал письмо врача из Нидерландов, который считает, что повторная голодовка может привести к непоправимым последствиям и летальному исходу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG