Ссылки

Новость часа

Rutube приостановил работу после кибератаки. Источник The Village утверждает, что сервис "не подлежит восстановлению"


Российский видеохостинг Rutube продолжает восстановительные работы после кибератаки, которой, по словам представителей хостинга, он подвергся 9 мая. Об этом сообщается в телеграм-канале Rutube, сайт по-прежнему недоступен.

В компании сообщают, что ресурс подвергся так называемой APT-атаке. "Кто-то очень хотел помешать Rutube показать парад Победы и праздничный салют", – говорится в одном из сообщений.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Как утверждает источник The Village, близкий к руководству хостинга, атака началась около пяти утра 9 мая. Хакерам удалось "полностью удалить код сайта", после чего видеосервис "не подлежит восстановлению". По мнению источника, атака стала возможной из-за утечки кодов для доступа к сайту. Уточняется, что контент не пострадал.

После публикации материала в телеграм-канале Rutube появилось сообщение, что информация об утере кода "не соответствует действительности": "Мрачные прогнозы не имеют ничего общего с настоящим положением дел: исходный код доступен, библиотека цела. Сейчас идет процесс по восстановлению сегментов файловой системы удаленных сред и баз на части серверов".

Rutube считается альтернативой американскому видеохостингу Youtube, который используют российские государственные компании и медиа.

Накануне Дня Победы хакеры также взломали программу передач ряда операторов платного российского телевидения. Вместо названий программ в ночь на 9 мая там появилась надпись "На ваших руках кровь тысяч украинцев и сотен их убитых детей. ТВ и власти врут. Нет войне". Уточняется, что атаке подверглись МТС ТВ, НТВ-плюс, "Ростелеком" и Wink. Надпись также появилась у владельцев телевизоров Smart TV и в описании программ сервиса "Яндекс. Телепрограмма".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG