Ссылки

Новость часа

Сбербанк выяснил, что россияне большую часть доходов продолжают тратить на еду


Доля расходов россиян на продукты питания выросла во втором квартале 2019 года в годовом выражении и составила 38,9% против 38,2% за аналогичный период 2018 года. То есть на еду приходится большая часть расходов граждан, говорится в ежеквартальном опросе Сбербанка под названием "Потребительский индекс Иванова".

Рост доли расходов на продукты питания – признак обеднения населения, заявили агентству РБК экономисты. По их словам, чем выше доля расходов на продовольствие в общей структуре потребления домохозяйств, тем ниже доля среднего класса в экономике.

За пять лет доля среднего класса сильно сократилась – с 37% в 2014 году до 30% в 2018-м. А чем выше доля расходов на продовольствие, тем ниже доля среднего класса в экономике, отмечают аналитики.

Реальные доходы россиян, по данным Росстата, падают пять лет подряд, рост кредитования населения в прошлом году достиг, по данным ЦБ, рекордных показателей, доверие к Путину, по данным ВЦИОМ, сократилось до 13-летнего минимума​.

В конце мая исследовательский центр "Ромир" опубликовал исследование, согласно которому почти четверть россиян (24%) экономит на еде. За год доля таких респондентов увеличилась с 17 процентов.

XS
SM
MD
LG