Ссылки

Новость часа

"Будет массовая смена спортивного гражданства". Как отразятся санкции WADA на российском спорте


Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию регламенту вечером 25 ноября рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Настоящее Время поговорило со спортивными журналистами о том, как недопуск российской сборной на Олимпиады может сказаться на будущем спорта России в целом.

Николай Яременко, главный редактор газеты "Советский спорт"

Главред "Советского спорта" Николай Яременко о недопуске России до Олимпиады
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

— Ситуация перед Олимпиадой в Пхёнчхане радикально отличалась от той, которая [сложилась] сейчас. Когда к вам – извините за эту, может быть, неправильную аналогию – подходит доктор и очень неприятный диагноз вам сообщает, то, наверное, глупо обижаться на доктора и уговаривать его "сделать" какой-то диагноз попроще, не такой страшный. Вот диагноз два года назад у нас был попроще. Сейчас российская сторона показала, что по большому счету возможностей к исправлению самостоятельным путем у нее нет, и поэтому здесь санитарам надо иногда смирительную рубашку предложить российскому спорту в целом.

Думаю, что поскольку уже заявлена отдельно Международным олимпийским комитетом полная поддержка Олимпийского комитета России – это очень важно – лучшие спортсмены, пусть в нейтральном статусе, обязательно на Олимпиаду поедут.

— Если говорить о спортсменах. Многие атлеты уже сделали заявления, что четыре года для спортивной карьеры –​ это большой срок. Есть ли вероятность того, что люди будут переходить в какие-то другие сборные?

— В любом случае это точно будет. В любом случае надо готовиться к тому, что это будут не единичные примеры, как сейчас, а массовая смена спортивного гражданства. И будут для страны и для спортивной сферы куда более катастрофические последствия, о которых сейчас не задумываются. Мамы и папы тех детей, которые отданы в спорт и которые на подходе к детским, юношеским, молодежным сборным уже на хорошем уровне выступают, будут понимать, что российский паспорт в кармане – это помеха для успешных занятий спортом высших достижений. Это куда более неприятное следствие из всего, что может сейчас произойти.

— УЕФА и ФИФА – отдельные организации, которые, в принципе, не должны никому подчиняться. Как вы думаете, что будет с грядущим Чемпионатом [Европы по футболу] и вообще с этим видом спорта?

— Все так и не так. Можно легко зайти на сайт WADA и посмотреть список организаций, которые подписали Всемирный антидопинговый кодекс. Там, кстати, интересно: ФИФА подписала, УЕФА – нет. Поэтому спекулировать на тему, что Россию не допустят к Евро-2020, нельзя. Допустят к футбольному Чемпионату Европы, и у Петербурга право проводить его никто не отберет. А вот с выходом даже на отборочный цикл Чемпионата мира в Катаре 2020-2021 года и сам Чемпионат 2022-го – вот с этим могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Антон Пилясов, журналист Sports.ru

Журналист Антон Пилясов о последствиях санкций WADA для России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

— Скажите, как вы оцениваете заявления российских политиков, чиновников о том, что есть некий заговор стран Запада, что спорт стал инструментом в неких войнах, а российские спортсмены – заложниками в этих войнах?

— Эта ситуация допинговая длится уже очень долго, и она далека от того, чтобы быть политизированной. Очень много фактов и доказательств, что действительно были серьезные нарушения допинг-файлов со стороны России. То есть вряд ли здесь есть что-то связанное с политикой.

— По вашему мнению, наказание за это должна нести сборная или отдельные спортсмены?

— Наказание должны нести в первую очередь чиновники, которые это допустили, и спортсмены, которые применяли допинг.

— В первую очередь всех взволновала рекомендация о возможном запрете проводить спортивные турниры. Какова вероятность, что матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021-м все же не пройдут в Петербурге?

— Чемпионат Европы, скорее всего, точно пройдет, потому что УЕФА не является подписантом антидопингового кодекса WADA, поэтому напрямую им не подчиняется. И сегодня же была информация: в WADA подтвердили, что чемпионат Европы в России все-таки будет проведен, эти четыре матча. Что касается остальных турниров, то пока конкретики никакой не было.

— Список рекомендаций комитета WADA​ достаточно жесткий. Его же могут принять не целиком, а какую-то часть, я правильно понимаю?

— Да, это решит исполком WADA, они могут несколько смягчить санкции.

— Как это происходит? Это голосование?

— Голосование 12 членов исполкома WADA.

— Чего ждет WADA​ от России? Что вообще российские власти могут сделать, чтобы вернуться в мировой спорт в случае, если санкции будут такими жесткими?

— В первую очередь они ждут, чтобы им была предоставлена полная и неизмененная база данных Московской антидопинговой лаборатории. Это манипуляция данных, в которой обвиняется Россия в данный момент. Во-вторых, они настаивают, чтобы Российское антидопинговое агентство было полностью независимым от государства.

— Полная база вообще существует? Ее еще можно где-то найти без внесенных изменений?

— Это сложный вопрос. Сложно на это ответить. В принципе, эта база уже есть в распоряжении WADA, но попала она к ним в 2017 году от информатора, поэтому они запросили базу уже от российской стороны, чтобы сверить два варианта.

— Четыре года – это довольно большой срок для спортивной карьеры. По вашему мнению, будут ли спортсмены уезжать, менять гражданство?

— Я не думаю, что сильные спортсмены будут менять гражданство, потому что, скорее всего, им придется отбывать карантин. То есть это два года без соревнований международных. Им это невыгодно. Если кто-то будет переходить, то не самые известные спортсмены.

— По вашему мнению, могут ли российские власти урезать спортивное финансирование: мол, престиж России на мировой арене отсутствует, зачем на это тратить деньги?

— Нет, я не думаю. Скорее всего, все останется примерно так же.

— Ваш прогноз, чем закончится вся эта история?

— Скорее всего, санкции действительно будут приняты. Может быть, они будут несколько смягчены, но большая вероятность, что в ближайшие четыре года действительно в России не будет крупных международных турниров, и наши спортсмены на многих турнирах будут выступать под нейтральным флагом.

— А смягчены в какой части они могут быть, по вашей оценке?

— Возможно, к некоторым турнирам спортсмены будут допущены под своим флагом. К примеру, к кубку мира по биатлону или к Гран-при по фигурному катанию. Либо разрешат некоторые соревнования проводить, например, тот же финал Лиги чемпионов. Возможно, это его не коснется.

XS
SM
MD
LG