Ссылки

Новость часа

Как общество и СМИ России относятся к мигрантам? Отвечает профессор Европейского университета Сергей Абашин


Как и во многих странах Европы, где проблема нелегальной миграции становится горячей темой накануне практически каждых выборов, в России о трудовых мигрантах и миграционном законодательстве активно заговорили перед голосованием в Госдуму. Мол, приезжих должно быть меньше, на стройках должны работать люди другого качества, как заявил столичный градоначальник Собянин, мигранты – фактор общественного недовольства и раздражения. Все эти мнения регулярно появляются в российских медиа и социальных сетях. Как относятся к мигрантам общество и СМИ, может ли Россия позволить себе сократить приток рабочей силы из стран Средней Азии и других регионов на постсоветском пространстве. Говорим об этом с доктором исторических наук, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергеем Абашиным.

Как российские общество и СМИ относятся к миргантам? Интервью
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

– Есть ли разница в восприятии обществом мигрантов, которые едут в Россию, и мигрантов, которые стремятся в Европу?

– Это две разные миграции – мы знаем, что основная так называемая миграционная проблема в Европе связана с большими потоками беженцев. И, собственно говоря, эта миграция связана с тем, что государствам очень сложно, отчасти – экономически и социально – каким-то образом принять этих беженцев, их там устроить и так далее. В России немножко другая в этом смысле ситуация. У нас беженцев практически нету. В России не принимают беженцев, и беженцы особо сюда не стремятся. Но у нас много трудовых мигрантов. Которые приезжают сюда работать, зарабатывать и в массе своей не собираются оставаться в России. Тем более – получать какие-то социальные бонусы в виде каких-то пособий и так далее.

– Но есть и что-то общее в отношении общества к мигрантам?

– Мигранты всегда связаны с образом чужака, с образом угрозы, опасности, и что по отношению к европейской миграции, что по отношению к российской миграции – мы всегда слышим вот эти разговоры о преступности, о терроризме, о болезнях, которые они несут, о том, что они культурно чуждые, они ведут себя неправильно, что они хотят заменить население и так далее. И в этом смысле проблема миграции – она воспринимается как такая глобальная проблема, и даже в речах политиков, собственно, мы слышим все время вот эти отсылки.

– Получается, миграция – это такая вечная тема. Но все равно время от времени она – на первых полосах. Почему, например, активизировались разговоры о миграции в последние месяцы?

–​ Я думаю, тут есть совокупность разных факторов, которые на это влияют. Первый фактор, который как бы очевиден, – это предвыборная ситуация. Были выборы в сентябре. И, в общем, выборы всегда поднимают тему миграции на какой-то новый уровень. Это не всегда происходит, но мы знаем такие случаи. Например, я всегда вспоминаю 2013 год, когда были выборы мэра Москвы, и тогда тема миграции была номер один в предвыборных программах всех партий – от власти до оппозиции, от левых до правых.

В последние года два эта фобия опять растет. Она примерно стала расти где-то в 2019-м. Потом 2020, 2021 год – эта фобия растет, и это, в общем, отражает не реальную ситуацию. Потому что количество мигрантов, наоборот, уменьшилось. Ну в прошлом году. Количество мигрантов уменьшилось. Но фобия росла. Это связано не столько с реальным положением дел с миграцией, сколько с политической информационной повесткой, которая влияет на настроение, на возбуждение людей.

– Я вот как раз хотел спросить о том, как воспринимаются мигранты в российском обществе в целом. Есть ли разница в отношении к мигрантам между крупными городами и провинцией?

–​ И да, и нет. То есть, конечно, разница существует. Потому что основная масса миграции сосредоточена, конечно, в крупных городах. И здесь она вызывает, ну, конечно, вот такую бытовую ксенофобию, бытовые фобии. Они в провинции меньше – ну потому что там мигрантов меньше, это меньше заметно, это меньше влияет на какую-то жизнь людей в провинциальных городах. Но здесь кроме реальной жизни существует такая виртуальная, информационная, политическая жизнь. И мы понимаем, что настроение людей в отношении мигрантов и миграции формируется не столько вот реальными отношениями, в которые человек вступает или не вступает в своей повседневной жизни, – видит он там мигрантов или не видит, или он как-то сталкивается с ними или не сталкивается, – сколько из телевизора. Телевизора, социальных сетей и других информационных каких-то ресурсов.

"Особо болезненная проблема". Мировые СМИ – о мигрантах и попытках им помочь
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG