Ссылки

Новость часа

Кто и как учит русскоязычных детей в Гоа


Эксперимент в городе Истра

В окрестностях небольшого подмосковного городка Истра возникла экспериментальная школа НОС – "Новая образовательная среда". Ее главная задача – сформировать учебное пространство так, чтобы ребенок мог учиться в ситуации свободного перемещения и коллективного взаимодействия. Педагоги школы решили отказаться от традиционной урочной системы и программ, не учитывающих индивидуальные способности ребенка, и сформировать демократическое пространство, где дети, педагоги и родители – равноправные партнеры.

"У нас нет какой-то патентованной методики, потому что мы не считаем, что ориентироваться на общепринятые методики – это правильно. Каждая школа – это самостоятельный организм, творческий и живой, – говорят учителя НОСа. – Наша школа отличается от обычной школы тем, что у нас есть право выбора, и у взрослых, и у детей. У нас нет классов, у нас нет оценок. Мы работаем в формате студий".


"Базовый принцип демократических школ – это равенство взрослых и детей. И мой голос, как взрослого человека, весит ровно столько же, сколько голос шестилетнего ребенка", – говорит учитель.

"У нас нет оценок, у нас нет звонков, у нас нет обязательного посещения занятий. Тут слышат тебя, и ты сам решаешь, что ты делаешь, – рассказывают учащиеся. – У нас есть суд – это инстанция, в которую могут обратиться дети, если они не могут решить свою проблему самостоятельно".

"Да, этому ребенку будет непросто, точнее обществу будет потом с ним непросто, потому что это настоящий демократ, который имеет свое мнение и умеет его отстаивать", – уверены учителя.

Конфликт в старейшей демократической школе Москвы

Школа самоопределения имени Александра Тубельского – уникальное учебное заведение, где образовательный процесс строится по принципу свободы выбора. Дети вправе выбирать педагогов, интересующие дисциплины, творческие мастерские, даже меню в столовой.

Сформированная в разгар перестройки, школа стала оплотом демократизации образования и ставила своей задачей вырастить поколение свободных граждан новой России. Зимой текущего года в школе Тубельского разгорелся конфликт. Новый директор, назначенный департаментом образования, ссылаясь на государственные стандарты, упразднил органы школьного самоуправления. На эти действия родители, учителя и школьники ответили бойкотом. Директор был вынужден подать в отставку, но борьба за сохранение демократического уклада школы продолжается.

Школа на пляже Гоа

Гоа давно утратил былую славу мировой столицы хиппи и дауншифтеров, но мягкий климат и богатая культура привлекают сюда сотни тысячи туристов из России, которые в течение полугодового сезона посещают этот самый маленький и демократичный индийский штат, а некоторые из них остаются тут жить навсегда. Со временем перед ними встает серьезная проблема, где и как давать образование своим детям.

"Мы решили, что дети будут получать образование в Индии. Школа далековато от нас находится, но приезжает за ними школьный автобус прям домой, и я со спокойной душой отправляю их в школу, – рассказывает мама из России. – Мисс Робби у нас замечательная женщина, это ее школа, она ее любит, она любит всех детей, знает всех по именам, их семьи знает".

"В Индии люди очень ответственно подходят к тому, чтобы дать хорошее образование детям. В нашей школе под одной крышей учатся дети самых разных национальностей. Мы верим в то, что различия культуры или принадлежность к различным религиям не должны быть препятствием для совместного обучения. Мы очень стараемся воспитать в них свободу мышления. Хотя мы являемся самой обыкновенной общеобразовательной школой, от других школ нас выгодно отличает фактор многонациональности. В Гоа русский язык распространен очень сильно, и этот фактор влияет на нашу школу. 20% наших учеников говорят по-русски", – говорит руководитель индийской школы.

Для того чтобы русскоговорящие дети не теряли связь с Родиной, многие постоянно живущие в Индии родители привлекают частных педагогов по основным общеобразовательным дисциплинам.

Главная проблема русских школ в Гоа – полное отсутствие какой-либо законодательной основы их существования и любых форм контроля со стороны индийского государства, и с учетом возрастающего потока туристов эта проблема будет становиться только острее.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG