Ссылки

Новость часа

В России ресторанам запретят включать чаевые в чек


С 2021 года ресторанам и кафе в России будет запрещено включать в чек чаевые, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

"Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)", – отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.

В новых правилах отмечается, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд, не могут быть добавлены в заказ: речь идет о чаевых, комиссиях и доплатах.

В ведомстве полагают, что это должно "исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг", когда к ценам блюд в меню прибавляются доплаты за обслуживание.

При этом, согласно новым правилам, рестораны и кафе могут предложить своим посетителям приобрести, например, услуги по организации досуга, указав на их возмездный или безвозмездный характер. Гость может отказаться от оплаты дополнительных услуг, в случае если они оплачены без его ведома, клиент по-прежнему будет иметь право вернуть потраченные деньги.

Правила также предусматривают, что посетитель должен иметь четкую информацию о весе порций, емкости тары и объеме порции алкогольной продукции. Также в заведениях общественного питания должны предоставить информацию о пищевой ценности продукции – калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления. Это, как отмечается, поможет сориентировать клиента в выборе услуг.

В ресторанах и кафе по-прежнему обязаны иметь книгу отзывов и предложений, которая должна предоставляться клиенту по его требованию, говорится в сообщении ведомства.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG