Ссылки

Новость часа

Минздрав объявил о создании в России вакцины от коронавируса. Что о ней известно


Биологи из России создали вакцину от коронавируса и испытали ее на себе. Федеральные телеканалы рассказывают об этой и других разработках как о научном прорыве. Минздрав планирует начать вакцинацию от COVID-19 уже в июле, то есть раньше всех в мире.

Российские ученые отчитались об успешной разработке вакцины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Вице-премьер России Татьяна Голикова 22 мая сказала, что в мае ожидается рост смертности от коронавируса. Но при этом, по ее мнению, в последние дни ситуация в стране улучшается: "Ситуация, которая складывается за эти последние 10 дней, дает нам основания говорить о том, что все-таки страна перешла в режим стабилизации".

Президент России Владимир Путин согласен с тем, что ситуация в стране стабилизировалась, но призывает готовиться к возможной второй волне вспышки. Тем временем глава информцентра по коронавирусу Александр Мясников прокомментировал цифры по смертности от COVID-19. Ранее низкие, по его мнению, показатели доктор назвал "русским чудом", но точной причины этого чуда Мясников не знает: "Если мы узнаем, в чем дело, тогда, может быть, весь мир найдет лекарство или оружие против COVID-19. Что-то здесь есть, я не знаю что. Может быть, это БЦЖ, может быть, наш микробиом, уровень вакцинации".

Не о чудесах, но о научных прорывах говорили сегодня в эфире Первого канала. Там сообщили, что в России работают над созданием 47 видов вакцин. Одну из них создали ученые из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи. Несмотря на то, что вакцину еще не допустили к клиническим испытаниям, исследователи решили опробовать ее на себе.

"Они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили для того, чтобы в условиях пандемии дальше могли заниматься разработкой", – рассказал Александр Гинцбург, директор исследовательского центра эпидемиологии им. Гамалеи.

Сколько сотрудников центра эпидемиологии ввели себе вакцину, неизвестно. Глава учреждения Александр Гинцбург говорит, что исследователи "живы, здоровы и радуются". По его словам, никаких побочных эффектов у микробиологов не обнаружено. Несмотря на то, что вакцину все еще проверяют на приматах, Минздрав уже планирует начать вакцинацию россиян. Глава ведомства Михаил Мурашко 21 мая заявил, что прививка будет доступна к широкому применению уже в конце июля.

"Прогнозировать эффективность и безопасность нельзя – надо смотреть на результаты испытаний"

О российской разработке вакцины в эфире программы “Главное” рассказал доцент норвежского университета OsloMet Юрий Киселев. Он подчеркивает, что сейчас можно рассуждать о работе российских ученых только на основании интервью главы центра имени Гамалеи, так как официальные документы еще не опубликованы.

Фармаколог: "Прогнозировать эффективность и безопасность нельзя – надо смотреть на результаты испытаний"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

— Это вакцина, базирующаяся на так называемом аденовирусном векторе. То есть используется достаточно безопасный для человека аденовирус, с помощью которого в организм человека вводятся безопасные для человека компоненты коронавируса, неспособные вызвать коронавирусную инфекцию. Они попадают в организм человека и там вызывают иммунный ответ. Это не какая-то экзотика, это известная методика. Но прогнозировать эффективность и безопасность нельзя – надо смотреть на результаты испытаний.

— Говорится о том, что иммунитет есть, негативных эффектов не обнаружено. Возможно ли при таком исследовании, которое проводилось, вообще утверждать это?

— Я думаю, что мы должны делать скидку на то, что это интервью. Соответственно, не все детали можно в нем передать. Когда они говорят о том, что она безопасна, очевидно, имеется в виду, что у тех людей, которые дозу вакцины получили, не было очевидных негативных эффектов на здоровье.

— При той скорости распространения коронавируса и при той скорости разработки вакцины, что в итоге появится раньше – сама вакцина или иммунитет, когда люди переболеют?

— Вы очень хорошо сформулировали вопрос. Вопрос очень интересный, ответить на него, безусловно, нельзя, потому что согласно, например, мнению руководителя американского [Национального] института иммунологии и аллергии Энтони Фаучи – это, может быть, крупнейший специалист сейчас в мире по инфекционным заболеваниям или самый уважаемый, по крайней мере, в Соединенных Штатах, – на создание вакцины потребуется 12-18 месяцев. Сформируется ли коллективный иммунитет за это время? Опять же, по опубликованным материалам речь идет о том, что нам бы хотелось достичь уровня иммунитета в 70%, для того чтобы популяция, человечество в целом стали более защищены от вируса. Какой из двух процессов опередит друг друга – сказать пока, я думаю, невозможно.

XS
SM
MD
LG