Ссылки

Новость часа

"Никакого "российского вторжения" в Украину нет и не планируется". МИД РФ опубликовал ответ США по гарантиям безопасности


МИД России передал послу США в Москве Джону Салливану российский ответ на предложения Соединенных Штатов по гарантиям безопасности. Полный текст опубликовали ряд российских агентств.

В декабре прошлого года МИД России опубликовал "проекты соглашений" с НАТО и США о взаимных гарантиях безопасности. В них Россия требовала от НАТО гарантий дальнейшего нерасширения военного альянса на восток, в частности, непринятия в НАТО Украины. В конце января США и НАТО ответили России, копии подлинных документов опубликовало испанское издание El País.

В ответе НАТО говорится, что союз не угрожает России. При этом он подтверждает приверженность принципу "открытых дверей", в том числе и для Украины. Россия, аннексировав Крым, нарушила свои обязательства, указали в НАТО. При этом союзники заявили, что России следует вывести войска из Украины, Грузии и Молдовы (российские власти утверждают, что в Украине и Грузии нет войск РФ, а в Молдове они размещены как миротворцы).

США ответили, что Вашингтон готов обсудить с Москвой взаимные обязательства о неразмещении на территории Украины наземных ракетных пусковых установок и вооруженных сил на постоянной основе, а также дальнейшее сокращение ядерного арсенала, меры по повышению доверия при проведении учений в Европе и контроль за ракетами средней и малой дальности.

В ответе российской стороны говорится, что "американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного российской стороной проекта договора с США о гарантиях безопасности".

Что касается Украины, в документе говорится: "Никакого "российского вторжения" в Украину, о чем с осени прошлого года заявляют на официальном уровне США и их союзники, нет и не планируется, поэтому утверждения об "ответственности России за эскалацию" нельзя расценить иначе, как попытку оказать давление и обесценить предложения России по гарантиям безопасности".

"Утрата украинским государством территориальной целостности – результат произошедших внутри него процессов", – приводит "Интерфакс" текст ответа.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В России считают, что "обвинения" в том, что РФ "оккупировала Крым" "не выдерживают никакой критики". В 2014 г. в Киеве произошел государственный переворот, инициаторы которого при поддержке США и их союзников взяли курс на создание националистического государства, ущемляющего права русского и русскоязычного населения, а также других "нетитульных" этносов. Неудивительно, что в такой ситуации крымчане проголосовали за воссоединение с Россией, – сказано в документе. – Вопрос о принадлежности Крыма закрыт".

В заявлении МИД сказано, что в случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что "режим в Киеве попытается силой "вернуть" Крым", втянув США и их союзников "в прямой вооруженный конфликт с Россией".

"Для деэскалации ситуации вокруг Украины принципиально важно выполнение следующих шагов. Это – принуждение Киева к выполнению "Комплекса мер", прекращение поставок Украине оружия, отзыв оттуда всех западных советников и инструкторов, отказ стран НАТО от любых совместных учений с ВСУ и вывод всех ранее поставленных Киеву иностранных вооружений за пределы украинской территории", – пишет российский МИД.

Россия также настаивает на выводе всех вооруженных сил и вооружений США, размещенных в Центрально-Восточной Европе, Юго-Восточной Европе и странах Балтии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG