Ссылки

Новость часа

Россия вернет икону, подаренную Лаврову в Сараеве. Украина заявила, что икона принадлежит ей


Россия вернет икону, подаренную в Сараеве главе МИДа Сергею Лаврову, для выяснения ее происхождения.

"Икона будет возвращена дарителям для дальнейшего уточнения ее истории по линии Интерпола", – цитирует "Интерфакс" представителя российского МИДа.

Накануне прокуратура Боснии и Герцеговины начала следствие по делу иконы, которую председательствующий президиума Боснии и Герцеговины, представитель сербов Милорад Додик подарил министру иностранных дел России Сергею Лаврову во время его пребывания в Сараеве 15 декабря.

Ранее в Сети показали фото, на котором видно восковую печать, указывающую на то, что 300-летняя достопримечательность принадлежит Украине.

Офис Милорада Додика сообщал, что икона "была найдена в Луганске", не уточняя, когда и кто ее нашел. СМИ в Сараеве сообщили, что несколько десятков сербов из Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины воевали на стороне пророссийских сепаратистов на Востоке Украины и что сербский лидер Додик неоднократно выступал в поддержку российской аннексии Крыма и сепаратистов на Донбассе.

Шестнадцатого декабря посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в Сараево ноту с требованием вернуть 300-летнюю икону из Луганска.

Во время визита Сергея Лаврова члены президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич и Шефик Джаферович, которые представляют хорватскую и мусульманскую общины соответственно, отказались с ним встречаться. По их словам, которые приводит издание Srna, они решили продемонстрировать политическую независимость от Москвы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG