Ссылки

Новость часа

Cуд признал крымчанина виновным в недоносительстве


Подконтрольный Кремлю суд Симферополя признал виновным крымского татарина (осужденный просит публично не называть его имя в целях безопасности) в недоносительстве и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. По версии следствия ФСБ России, обвиняемый не сообщил правоохранительным органам о том, что его родственник уехал воевать в Сирию на стороне ИГИЛ. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии.

Защита считает, что приговор "абсолютно не обоснован", и намерена подавать апелляцию на решение судьи.

"Считаю, что основания, предоставленные как доказательство вины моего подзащитного, не нашли своего подтверждения в ходе судебного следствия, – сказала адвокат Лиля Гемеджи. – Эксперт так и не смог объяснить, как на телефоне, купленном в 2017 году, обвинение обнаружило переписку за 2016 год. Следственный эксперимент в зале суда подтвердил, что посредством изменения даты и времени в телефоне, можно создать такую переписку задним числом. Однако судья не уделила этому никакого внимания. Такое отношение было на протяжении всего судебного процесса".

В Крыму это первый прецедент после принятия поправок в российское законодательство в рамках так называемого "пакета Яровой". Статья о недоносительстве предполагает ответственность в виде штрафа до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года.

В России первый приговор по статье "несообщение о преступлении" вынесли в 2017 году. Суд оштрафовал жителя Астрахани на 70 тысяч рублей, так как он знал, что его знакомый "прошел подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов", но не сообщил об этом в правоохранительные органы.

XS
SM
MD
LG