Ссылки

Новость часа

Путин присвоил 64-й бригаде звание "Гвардейской" за "массовый героизм и отвагу". В Украине ее считают причастной к убийствам в Буче


В России 64-й отдельной мотострелковой бригаде Сухопутных войск присвоено почетное звание "Гвардейская". Такой приказ подписал президент России Владимир Путин.

В документе отмечается, что звание "за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов".

64-я бригада дислоцируется в Хабаровском крае. Министерство обороны Украины обвиняло военнослужащих этой бригады "в совершении массовых убийств и пыток мирного населения в Буче". Радио Свобода пишет, что в изученных открытых источниках есть косвенные подтверждения того, что военнослужащие этой бригады действительно были в городе.

В начале апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками опубликовали Reuters, УНИАН, AFP. Украинские военные тогда зашли в город после того, как оттуда ушли российские войска.

The New York Times утверждает, что ее корреспонденты определили место и время гибели нескольких десятков человек, а также поговорили со свидетелями, подтвердившими, что жители Бучи стали жертвами российских военных.

Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG