Ссылки

Новость часа

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о введении персональных санкций против любых иностранцев за "нарушение прав россиян"


Госдума приняла в первом чтении поправки в законы "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ("закон Димы Яковлева") и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Этот законопроект позволяет вводить персональные санкции против иностранных граждан и лиц без гражданства. Нормы действующего закона касаются только граждан США.

Санкции предусматривают запрет на въезд на территорию России и арест финансовых и других активов иностранных граждан, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями с ними.

"Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства", – сказано в пояснительной записке.

Требования "закона Димы Яковлева" не касаются иностранного усыновления, то есть запрет на усыновление российских детей, прописанный в законе, по-прежнему будет распространяться только на граждан США. Как говорится в документе, это "обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении Российской Федерации, российских граждан и юридических лиц".

Законопроект в Госдуму 2 января внесло правительство. Замглавы МИД РФ Евгений Иванов на заседании нижней палаты парламента заявил, что МИД будет вести списки иностранцев, которые находятся под санкциями за нарушения прав и свобод российских граждан.

"МИД, как ведомство, эти списки будет вести. Естественно, и депутаты Госдумы, и сенаторы, и члены Общественной палаты могут предлагать, так скажем, кандидатуры, которые, на их взгляд, могут быть внесены в эти списки, – как лиц, причастных к нарушению основополагающих свобод и прав российских граждан", – приводит его слова "Интерфакс".

Иванов заявил, что эти списки должны быть публичными, чтобы "те иностранцы, которые занимаются подобными вещами, понимали последствия и видели".

"Закон Димы Яковлева" был принят в 2012 году и вступил в силу в январе 2013 года. Это было ответом на принятый в США "акт Магнитского", который запрещает въезд в эту страну людям, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG