Ссылки

Новость часа

Путин назначил телеведущего Фадеева главой Совета по правам человека


Валерий Фадеев

Президент России Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности советника главы государства и председателя Совета по правам человека и назначил на это место телеведущего, главу Общественной палаты России Валерия Фадеева.

Агентство "Интерфакс" сообщало, что Федотов достиг предельного возраста для госслужбы – 70 лет. Это якобы и стало причиной его увольнения.

По словам политолога Екатерины Шульман, президент указом исключил из совета ее, а также главу "Агоры" Павла Чикова, профессора ВШЭ Илью Шаблинского, правозащитника Евгения Боброва и бывшего главу СПЧ Михаила Федотова.

Позже стало известно, что Тамара Морщакова, бывшая судья Конституционного суда РФ, руководитель комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе, вышла из состава Совета.

"Прежнего совета нет. <...> Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась", – прокомментировала она свое решение изданию BFM.

Морщакова рассказала "Интерфаксу", что в прессе ранее видела информацию о том, что Федотова "меняют на другого человека". "В Совете об этом никто не был уведомлен. <...> Члены совета обсуждали это и сочли, что такое отношение к ним не является знаком какого бы то ни было минимального уважения".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал кадровые изменения в составе Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека "ротацией".

При этом в СПЧ включили главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Украинские власти подозревали его в госизмене. В Службе безопасности страны утверждают, что Вышинский лично ездил в Крым в 2014 году и принимал участие в антиукраинских акциях. Кроме того, материалы, которые распространяло издание под руководством Вышинского, якобы содержали в себе призывы к изменению территории Украины, свержению конституционного строя, к насильственной смене власти. В сентябре Украина обменяла его на своих заключенных в России.

Федотов возглавлял СПЧ с 2010 года. Он заявлял, что после ухода с должности продолжит заниматься правозащитной деятельностью.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG