Ссылки

Новость часа

В России по новой статье "о дискредитации действий российской армии" составили 164 протокола


В России за 10 дней составили 164 протокола по статье о "публичных действиях, направленных на дискредитацию использования" российской армии (статья 20.3.3. КоАП), сообщает проект юридической помощи "Сетевые свободы".

По его данным, больше всего дел возбудили в Калининграде – 58 и Томске – 24.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Новая статья КоАП вступила в силу 4 марта этого года. Для граждан максимальная сумма штрафа составляет 100 тысяч рублей, для должностных лиц – 300 тысяч рублей, для юридических лиц – один миллион рублей.

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков указывал, что статья 20.3.3. КоАП является преюдициальной и создает риск уголовного преследования. "И тот, кто в течение года с момента оплаты штрафа повторно "дискредитирует действия российских Вооруженных сил", может быть привлечен уже к уголовной ответственности. При этом "дискредитировать действия военных" может любой разговор на антивоенные темы, даже в самой узкой компании", – сказал он. Речь идет о недавно принятом в России законе о лишении свободы до 15 лет за "фейки о российской армии".

По данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", начиная с 24 февраля на антивоенных акциях в России силовики задержали более 14,7 тысячи человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG