Ссылки

Новость часа

Госдума ввела штрафы за вовлечение подростков в несанкционированные протесты


Государственная дума России приняла в третьем – окончательном – чтении законопроект о наказании за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста.

Согласно закону, статью 20.2 Административного кодекса дополнят частью – "Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния".

Организаторам акций, призывающих к участию несовершеннолетних, грозит штраф до 50 тысяч рублей и арест до 15 суток. Должностных лиц будут штрафовать на 50-100 тысяч рублей, а юридических – на 250-500 тысяч рублей.

Законопроект внесли в Думу после антикоррупционных митингов Алексея Навального, в которых, по оценкам наблюдателей, участвовало много подростков.

"Мы не можем оставлять безнаказанными действия тех, кто подбивает нашу молодежь, наших детей совершать противоправные действия, нарушать закон", – заявил один из авторов законопроекта, единорос Евгений Ревенко. Он заметил, что закон не направлен против родителей, а также позволяет участвовать в мероприятиях, которые согласованы по закону.

Также Госдума приняла во втором чтении законопроект о смягчении первой части 282-й статьи уголовного кодекса. Согласно законопроекту, ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать только в том случае, если это нарушение будет совершаться более одного раза в течение года. За первичное нарушение предлагается наказывать по Кодексу об административных правонарушениях: штрафом от 10 до 20 тысяч рублей либо до 100 часов обязательных работ, либо арестом на срок до 15 суток. На юридическое лицо за разжигание ненависти наложат штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG