Ссылки

Новость часа

"Скользкие. Cобаки. В Турцию. Залезли". Искусство первой полосы "Ревдинского рабочего"


Газета "Ревдинский рабочий” небольшого 60-тысячного города в Свердловской области России уже несколько месяцев купается в лучах славы. Заказы на сугубо городскую газету, которая принадлежит одному из градообразующих предприятий, поступают даже из-за границы. Все из-за необычного подхода к оформлению первой полосы, который гласно и негласно пытаются копировать другие небольшие издания.

Как работает редакция газеты "Ревдинский рабочий"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

"Ревдинский рабочий" выходит раз в неделю и создается силами пяти сотрудников. Корреспондентов двое, четкой специализации, как в больших изданиях, нет. Здесь все пишут обо всем. Ольга сегодня работает над заметкой о благоустройстве главного городского парка, а Андрей поехал в местную школу, чтобы посмотреть, как идет ремонт столовой.

Каждую из этих историй наверняка будет украшать жгучий заголовок. Газета прославилась своими невероятными обложками. В марте о скользких собаках, которые зачем-то залезли в Турцию", вдруг узнали далеко за пределами Ревды.

Затем было "воскрешение асфальта", требование закрыть рот и зарифмованные заголовки – до сих пор в России мало кто отваживался на такое.

"Мы стараемся, чтобы они складывались в какое-то осмысленное сочетание, в какую-то звучную фразу, – объясняет главный редактор Евгений Зиновьев. – Был главный материал про то, как в Ревде будут делать ямочный ремонт. И пришел заголовок "В ямку бух". На наш взгляд, он как нельзя лучше иллюстрирует технологию проведения ямочного ремонта. И потом мы уже на этот заголовок нанизали все остальные".

Если до истории со скользкими собаками в розницу отдавали в среднем по пять пачек газет, теперь легко расходятся девять.

"Народ постоянно спрашивает из Твери, из Питера, из Нижнего Новгорода, недавно из Грузии из города Поти написали. В общем, из абсолютно разных городов. Мы думаем, как это можно организовать, но пока у нас нет решения", – говорит Зиновьев.

Неудивительно, что на волне успеха начинают появляться подражатели. В том, что черпали вдохновение в обложках именно "Ревдинского рабочего", признались, например, белорусские "Гродненские вести". В уральской редакции этому обстоятельству только рады и надеются, что такой подход поможет воскресить, если не асфальт на улицах, то хотя бы интерес к независимой прессе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG