Ссылки

Новость часа

В Ингушетии следователи отказались заводить дело в отношении клиники, где сделали обрезание 9-летней девочке


В Ингушетии межрайонный следственный отдел Назрани отказал в возбуждении уголовного дела против клиники "Айболит", в которой девятилетней девочке сделали "женское обрезание". Решение было принято после проверки учреждения, отказ следователи объяснили "отсутствием события преступления", пишет Кавказ.Реалии со ссылкой на правозащитников проекта "Правовая инициатива".

"Постановление было вынесено спустя почти два месяца после нашего обращения, вместо положенных 30 дней. Из его текста следует, что следователем была проверена работа клиники только в 2020 году, предыдущие годы работы клиники не были проверены", – цитирует издание юриста проекта Татьяну Саввину.

Представители организации намерены обжаловать это решение. В самой клинике назвали "бредом" информацию о проводимых там операциях по женскому обрезанию.

В июне 2019 года мать девятилетней девочки обратилась в Следственный комитет Чечни. Она утверждала, что ее дочери насильно сделали операцию по обрезанию женских половых органов в клинике "Айболит", когда девочка находилась в гостях у своего отца, жителя соседней Ингушетии. Инициатором процедуры, по словам женщины, был отец девочки: в его семье такая процедура считается традицией. В клинику ребенка привела новая жена мужчины.

Правозащитникам удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении детского врача-гинеколога этой клиники Изаню Нальгиевой по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью". Однако дела против самой клиники им добиться не удалось. Правозащитники считали, что если факт проведения операций в клинике подтвердится, то к уголовной ответственности должен быть привлечен не только медицинский персонал, который делал процедуру, но и руководство медучреждения. Также они утверждают, что в клинике вплоть до мая 2020 года проводились операции по обрезанию женщин и девочек стоимостью 2000 рублей. Это стало известно после переписки с официальным аккаунтом медучреждения в инстаграме.

Управление Росздравнадзора по Ингушетии 11 июня 2020 года в ответ на письмо от Консорциума женских неправительственных объединений по поводу прекращения работы частной клиники "Айболит" в Магасе сообщило, что в клинике устранили "ранее выявленные нарушения", результаты будут переданы прокуратуре.

На Северном Кавказе, по данным правозащитников, каждый год более тысячи девочек в возрасте до трех лет становятся жертвами операций на половых органах, преимущественно в Республике Дагестан.

В ООН операции на женских половых органах считают вопиющим нарушением прав женщин. Такие операции унижают достоинство, вредят здоровью, доставляют боль и страдания и даже приводят к смерти, заявляют в организации. По подсчетам ООН, в мире живет около 200 миллионов женщин, подвергшихся этой процедуре.

XS
SM
MD
LG