Ссылки

Новость часа

В Москве с 13 июля отменяют ограничения для бизнеса из-за коронавируса и ослабляют масочный режим


В Москве с 13 июля будут отменены все ограничения в сферах предпринимательства и услуг, которые были введены из-за коронавируса, сообщил 9 июля мэр российской столицы Сергей Собянин. Руководители компаний, по его словам, теперь сами могут решить, сохранять ли им дистанционный режим работы или возвращать сотруд­ников в офисы.

С 13 июля разрешено работать школам, колледжам и вузам, а также проводить занятия в спортивных, музыкальных и художественных школах. Заработают детские лагеря, детские развлекательные центры, парки, аттракционы, культурные центры, кружки и дискотеки (при условии, что число посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок).

С 1 августа разрешается возобновить работу театров, кинотеатров, концертных залов (должно быть не больше 3000 посадочных мест, которые нужно заполнять не более чем на 50%). Также возобновят работу кружки и секции программы "Московское долголетие" при условии проведения занятий на свежем воздухе.

Собянин отдельно отметил, что с 13 июля будет отменено обязательное ношение масок на улицах. Но при этом, по его словам, "по-прежнему необходимо" будет носить маски, респираторы и перчатки в общественном транспорте, медицинских учреждениях, магазинах и иных общественных местах. Будет сохранено и требование социальной дистанции.

Режим самоизоляции, прогулки по графику и электронные пропуска в Москве были отменены с 9 июня: политологи замечали, что это было сделано специально в преддверии голосования по поправкам к Конституции. С этого же времени в столице России возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, фотоателье, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, общественные организации, киностудии, студии звукозаписи и научные институты. Маски москвичей обязали носить в общественных местах с 12 мая.

В Москве не введен режим чрезвычайной ситуации, и все меры были приняты по указу мэра о "режиме повышенной готовности". Но Министерство юстиции России посчитало законными ограничения, которые были введены из-за эпидемии коронавирусной инфекции в стране и, в частности, в Москве.

По официальным данным, в России выявили 700 тысяч заболевших коронавирусной инфекцией, умерли более 10 тысяч человек. Ранее президент Владимир Путин заявлял, что Россия "уверенно" и "с минимальными потерями" выходит из эпидемии коронавируса.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG