Ссылки

Новость часа

Население России в ближайшие четыре года будет расти только за счет мигрантов: проект бюджета


Естественная убыль населения в России будет продолжаться как минимум до 2023 года, говорится в прогнозе социально-экономического развития России на 2020–2022 годы, который внесли в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета.

Согласно документу, до 2023 года увеличению численности населения будет способствовать только рост числа мигрантов. Рассчитывать на естественный прирост населения можно лишь с 2024 года. Численность населения России к 2024 году может достигнуть около 149 млн человек.

В апреле этого года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в каждом третьем регионе России по итогам 2018 года выросла смертность. Ранее она заявляла, что за 11 месяцев 2018 года смертность в России превысила рождаемость на 193 тысячи человек.

​В конце декабря 2018 года Росстат сообщал, что в России впервые за 10 лет снизилась численность населения. В частности, из-за того, что миграционный поток не смог компенсировать естественную убыль. По словам Голиковой, убыль населения России по итогам прошлого года составила 99,7 тысячи человек.

С 2015 года в статистике Росстата учитывается население аннексированного Россией Крыма (около 2 млн человек). С момента аннексии полуострова Россией в 2014 году его население сократилось примерно на 50 тысяч человек, в том числе за счет переезда крымских татар в Украину. При расчете данных Росстат использует демографические показатели и полуострова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG