Ссылки

Новость часа

Как СМИ Хабаровска освещают протесты


И власти не обидеть, и на народный гнев не нарваться – региональные телеканалы в Хабаровском крае вынуждены освещать уличные протесты (как скрыть, если вот они, практически под окнами), но и комментарии чиновников приходится показывать.

Как местные и федеральные СМИ освещают протесты в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

  • "Очередная акция в поддержку губернатора Сергея Фургала состоялась в Хабаровске" ("6ТВ Хабаровск", Россия).
  • "Мы реально за своего губернатора вышли" ("6ТВ Хабаровск", Россия).
  • "Серьезные массовые протесты, несанкционированные в условиях распространения инфекции, они чреваты сложнейшими социальными потрясениями и потерями" ("Губерния", Россия).

Некоторые комментарии чиновников вызывают бурную реакцию местных жителей, и об этом журналистам тоже приходится говорить.

  • "Здесь на прошлой неделе репортеры BBC и радиостанции "Эхо Москвы" брали интервью у мэра Сергея Кравчука. Именно здесь им были сказаны слова, что некоторые протестующие ходят на митинги за деньги. И это крайне возмутило хабаровчан" (Телеканал "Хабаровск", Россия).

И продажные были, и пьяные, и провокации против полиции на митингах устраивали, рассказывают на местном телевидении. Но и семьи с детьми приходили, признают, и люди приличные.

  • "Один из важных вопросов, он сейчас обсуждается: было ли произошедшее на выходных в Хабаровске стихийным митингом, на который люди собрались сами, или все-таки у этой акции были какие-то организаторы" (Телеканал "Хабаровск", Россия).

Личность Фургала и его возможную вину на местном телевидении почти не обсуждают. Возможно, опасаются возмущения зрителей – губернатора в крае любят, и не только участники протестов. Зато общероссийские медиа не сдерживаются.

  • "Арестовали избранного, а не назначенного губернатора Фургала" ("Дождь", Россия).
  • "Сенсация неприятная, потому что немыслимо абсолютно, что на губернаторском уровне встречаются такие граждане. Фургала обвиняют в четырех заказных убийствах" ("Россия 1", Россия).
  • "Это первое дело в нашей истории – дело губернатора, который подозревается в организации убийств" (ТВЦ, Россия).
  • "Сейчас вскрылось то, что с губернаторским статусом несовместимо" ("Россия 1", Россия).

Почему Фургала арестовали именно сейчас, заочно спорят провластные и независимые СМИ.

  • "Простите, а почему, если все с самого начала указывало на Фургала, вы его не трогали 15 лет?" ("Дождь", Россия).
  • "Эти факты были вскрыты Следственным комитетом, так как после избрания на эту должность внимание к чиновнику значительно возросло" (Первый канал, Россия).

Владимир Путин снимает Фургала с должности губернатора "в связи с утратой доверия", в регион присылают исполняющего обязанности. Местные СМИ наперебой рассказывают о первых рабочих днях нового руководителя и обвиняют митингующих в отсутствии конструктива.

Зарубежные медиа с интересом наблюдают – продолжатся ли протесты в Хабаровском крае, а украинские даже грозят России собственным Майданом.

XS
SM
MD
LG